Продуктивный диалог
18.07.2016 16:53 0 492

Продуктивный диалог

В северной столице завершил свою работу  форум "Петербургский диалог. Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов". Позицию России по ключевым вопросам внешней и внутренней политики обозначила губернатор Владимирской области - Светлана Орлова. Об итогах диалога в городе на Неве - Мария Платанюк.

 "Добро пожаловать во Владимирскую область". На юбилейном, 15-ом форуме "Петербургский  диалог" право представить свои возможности  и достижения получил только один субъект Российской Федерации. И им оказался 33 регион. В рамках выставки - "настоящая промышленная энциклопедия Владимирской области".  От известных на весь мир изделий гусевских мастеров до новейших высокоточных станков пятого поколения.   Свои площадки  представили и муниципальные образования. А культурный десант  составили знаменитые ансамбли "Вишенка" и "Владимирские рожечники". Выставку открыли сопредседатель форума Виктор Зубков и глава 33 региона. По словам Зубкова, сейчас Владимирская область -  в десятке ведущих регионов, в том числе - по привлечению инвестиций.  Санкции продлены, участие в Олимпиаде в Рио - под вопросом, однако, с чистым и открытым сердцем  готовы к диалогу, подчёркивает  губернатор Светлана Орлова.  Кроме того, навсегда Россию и Германия связала Вторая мировая, ее боль и уроки.  

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не надо слов, не надо знания языка, это очень объединяет. У нас есть  темы - культура, экология, молодежь, образование. Более 50 лет - отношения между Санкт-Петербургом и Гамбургом, Нижним Новгородом и Саксонией, Эрланген и Владимир. Я вот рассказала, как мы в День памяти вместе совершили велопробег".
 
Те же Эрланген и Владимир связывают более трёх десятилетий дружбы. И наведение прочных мостов продолжается. По словам Светланы Орловой, она уже пригласила немецких партнёров  на празднование полувекового юбилея Золотого Кольца.  Форум - это европейский и общемировой вектор. Как отметили стороны, он  проходит в политически и экономически непростое время. Но это - одна из возможностей поддержания существующих связей и взаимопонимания. Позицию России на форуме обозначила губернатор Владимирской области - Светлана Орлова. Она входит в российский координационный комитет  Форума. Светлана Орлова  напомнила слова Президента Владимира Путина - Россия не навязывает ни свою волю, ни свои ценности. Твёрдо следует нормам международного права".  Решение многих вопросов как раз и проходит на межрегиональном уровне. Только во Владимирской области - более 40 компаний из Чехии, Германии, Швейцарии, Словении, Австрии и других европейских государств. И вопреки санкциям, ни один инвестор не разорвал партнёрских отношений. Однако,  взаимный товарооборот между Россией и Германией продолжает снижаться. Задача - отбросить идеологические догмы, которые тормозят конструктивное движение вперёд. И большая надежда здесь - на диалог гражданских обществ, подчёркивает Светлана Орлова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень важный фактор, что мы продолжаем диалог. Это первое, что нужно сказать, это большая победа. Второе, что мы открыто говорим о проблемах, и немцы говорят, и Россия говорит, присутствует огромное количество представителей гражданского общества , а они более остро чувствуют проблемы".

Светлана Орлова говорила и о вопросах миграции, которая в последнее время  становится  проблемой № 1. Реальное  сотрудничество невозможно без созданий  условий  для реализации прав человека. По словам губернатора, Европа публично демонстрирует уважение к недавнему "Брекзиту" - уважение к свободному выбору граждан Великобритании, между тем - позиция по Крыму неизменна. Право на самоопределение его народов не признается. "Двойные стандарты" наносят ущерб  позитивному движению вперёд. Эгоизм и агрессия могут стать искрой для тлеющих конфликтов. А этого нельзя допустить.

Мария Платанюк, "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы администрации области.

Комментарии

Введите слово
с картинки