Сергей Лавров ответил на вопросы участников форума "Территория смыслов"
22.07.2016 18:32 0 608

Сергей Лавров ответил на вопросы участников форума "Территория смыслов"

Любые разногласия необходимо решать дипломатическим путём - уверен Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сегодня он отвечал на вопросы участников  форума "Территория смыслов". Встречала Министра лично глава региона Светлана Орлова.

В ответах даже на вопросы, которые не касались геополитики, Сергею Лаврову удалось коснуться актуальных проблем взаимоотношений стран и народов. Сирия, Украина, Турция, угроза мирового терроризма - по всем вопросам Россия ратует за дипломатическое разрешение конфликтов. Сергей Лавров считает, что, например, предложения западных партнеров убрать из Сирии Асада, чтобы решить все проблемы, неконструктивно.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "А кто гарантирует, что вы его уберете, и не произойдет то же самое, что произошло в Ливии? Где тоже был авторитарный лидер, которого не любили, но при котором не было никаких террористов вообще. Да, он там какие-то порядки наводил, но экономически, социально они процветали. И вот убрали его. Ливия превратилась в рассадник терроризма. В страну, через которую на юг, в Африку, идут боевики и оружие. А через север идут те же самые мигранты, которые Европу беспокоят".

Возможно ли восстановление былого доверия между Россией и Турцией? Сергей Лавров напомнил - нормализация отношений с этой страной стала возможна лишь спустя семь месяцев после, так называемого, "удара в спину". Эрдоган отправил Путину письмо, где нашёл нужные и правильные слова, и только это позволило организовать судьбоносный телефонный разговор между главами стран. Лишь после этого правительствам России и Турции было дано поручение налаживать мосты.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Всё будет зависеть от того, как мы теперь будем подходить к взаимодействию и контактам. Не только двусторонним, не только, как мы будем торговать, покупать друг у друга, строить что-то, реализовывать другие инвестиционные проекты, но ещё многое зависит от того, как мы будем урегулировать сирийский кризис".

Абсолютно большинство вопросов так и не прозвучало - график Министра расписан по минутам. "За бортом" остались темы пусть не из мировой геополитики, но явно важные для молодежи. Студента из Белгорода Андрея Криничного волновало, как сложится в России судьба ультрапопулярной в мире игры Покемон Гоу.

АНДРЕЙ КРИНИЧНЫЙ, УЧАСТНИК "ТЕРРИТОРИИ СМЫСЛОВ" (Г.БЕЛГОРОД): "Сегодня говорят вовсю, что это новое оружие западных спецслужб. И даже на прошедшей встрече Сергея Лаврова с Джоном Кэрри члены американской делегации вовсю ловили покемонов. Я хотел спросить, опасно ли это, то ли нам, обычным россиянам, пользоваться этой игры. И если бы Сергей Лавров нам настоятельно рекомендовал вообще воздержаться от неё, то все бы поудаляли эту игру с телефонов, и даже в мыслях бы не было её устанавливать".

Текущая смена "Территории смыслов" посвящена молодым специалистам сферы межнациональных отношений. Следом за ними, 29 июля на берег Запольского озера заедут начинающие учёные и преподаватели экономических наук. Завершится форум 28 августа.

Яна Груздева, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки