Поддержка малого и среднего бизнеса на селе продолжится
29.07.2016 13:51 0 468

Поддержка малого и среднего бизнеса на селе продолжится

Аграрии продолжают обсуждать итоги совещания в Твери по развитию сельского хозяйства. Встречу провел Президент Владимир Путин. Участником совещания стала и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Сельское хозяйство должно стать локомотивом экономики страны. Но не через десятилетия, а уже в ближайшее время. Есть все возможности, уверен Президент. И  решающую роль в развитии АПК играют  в том числе регионы Центрального Нечерноземья. Потенциала не меньше, чем у южных. Как пример - Владимирская область.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вот казалось бы, наша область, Владимир Владимирович, небольшая. Но я уже говорила и коллеги знают, прошлый год мы заняли первое место по молоку. Седьмое - по России. На 2 тысячи голов мы купили больше,  мы стали развивать кроликов".  

От разговора о достижениях к фактам, которые тормозят развитие села. В один голос регионы говорят:  сельскохозяйственная земля часто  используется не по назначению.  Поправки, которые были внесены в законодательство в начале июля, должны исправить ситуацию. На освоение территории собственнику  дается только  год. По истечению трех - земля отнимается. Президент подчеркнул, навстречу селянам-покупателям  должны пойти и остальные чиновники.

- Нельзя допустить, чтобы человек или хозяйство получило сельхозземли для введения в оборот – у него год всего для того, чтобы это сделать, – и он не должен год бегать по кабинетам и оформлять бумаги.

Тех, кто приходит в сельское хозяйство, нужно подержать и  материально. Владимир Путин  предложил увеличить размер  грантов для начинающих фермеров вдвое – с  полутора  до 3 млн руб, а для семейных животноводческих ферм до 30 миллионов.  Ждут селяне поддержки и от энергетиков. Тарифы на электроэнергию для тепличных предприятий  необходимо снижать.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Каждая инвестиционная программа предусматривает льготы, когда заходит инвестор, тем более вы приняли это решение по субсидированию по теплицам. 15 тысяч мы сдали, сейчас еще работаем. Смысл какой. У нас есть еще гарантированные поставщики. И вот мне кажется,  рынок гарантирующих поставщиков 2,7 триллионов. Не постесняюсь сказать, они там жируют, когда у кого нет, они перекладывают и все закрывают. Но главный инвестор-то ничего не получает".

Взаимодействие - это главный ключ к успеху и возможность предотвратить риски. Ситуация с африканской чумой свиней показывает: Министерства сельского и природного хозяйств не сработали. Сегодня срочно необходимо создавать  координирующий орган.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас началось с охотхозяйств. Больше на 400 тысяч голов. Мы так боролись с бешенством лис. Дали деньги на отстрел и побороли бешенство. Конечно, Минприроды не отвечает, конечно, был бы координирующий орган, мы договорились с Минсельхозом, провели селекторное, а был бы координирующий орган -  была бы ответственность".

Сегодня известно, такой орган появится. В целом на развитие АПК в стране будет выделено более 215 миллиардов рублей. Правительство разрабатывает программу развития сельского хозяйства до 2025 года.  По мнению депутата Госдумы Геннадия Кулика  отдельной графой должно быть прописано  оснащение села техникой.  Программа "Единой России" по развитию села такой пункт уже включила.  

ГЕННАДИЙ КУЛИК, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Деревня требует, требует и требует технического перевооружения. Там, где новая техника, современная техника – урожай в три, четыре раза выше, чем у соседей тех, которые не смогли пока. Надо им помочь. Помочь технически перевооружить село".

Невозможно представить успешное село без развитой инфраструктуры: свет, вода, тепло. Доступность медицинской помощи. Решение этих вопросов также является приоритетным как для Владимирской области, так и страны в целом.

Екатерина Луговова

Комментарии

Введите слово
с картинки