Светлана Орлова: "Крым всегда открыт, в том числе для любого из членов Конгресса властей Совета Европы"
19.10.2016 16:28 0 410

Светлана Орлова: "Крым всегда открыт, в том числе для любого из членов Конгресса властей Совета Европы"

Сегодня в Страсбурге Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в пленарном заседании 31-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Напомним, уже более 10 лет Светлана Орлова возглавляет российскую делегацию в этом консультативном органе.

Как информирует пресс-служба "белого дома", одним из основных вопросов пленарного заседания стали выборы нового председателя Конгресса. Впервые в истории КМРВСЕ им стала женщина – руководитель делегации Австрии, заместитель руководителя парламента города Зальцбург Гудрун Мослер-Торнстром, ранее занимавшая пост председателя Палаты регионов Конгресса. Экс-председатель Конгресса Жан-Клод Фрекон выразил убеждённость, что «этот совещательный орган будет и дальше работать в духе единых европейских ценностей, и мы всегда прислушивались и будем прислушиваться к мнению России, даже если по каким-то вопросам есть разногласия».

Повестка дня сессии включает обсуждение механизмов борьбы с радикализацией и коррупцией на местном уровне, вопросы наблюдения за выборами в Армении и Сербии, усиления местной и региональной демократии на примере Хорватии и Кипра. На пленарном заседании была поднята и тема децентрализации Украины. В самом начале сессии делегация этой страны пыталась политизировать дебаты в Конгрессе, в очередной раз обвинив Россию в аннексии Крыма.

Глава российской делегации Светлана Орлова не смогла оставить эту инсинуацию без ответа: «Ещё раз хочу сказать, что волеизъявление народа Крыма проходило без нарушений международного законодательства. Эта территория всегда открыта, в том числе для любого из членов Конгресса! Сегодняшние проблемы Украины – это внутренние дела страны. Надеюсь, что профессионализм и мудрость, которую привнёс в работу Конгресса господин Фрекон, будет сохранена и в дальнейшей деятельности Конгресса».

Напомним, в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы представлены территориальные органы власти 47 государств-членов Совета Европы. Деятельность КМРВСЕ направлена на помощь местным и региональным властям в решении различных проблем, а также на содействие в том, чтобы их голоса были услышаны федеральными правительствами и другими европейскими организациями.

За время своего существования общеевропейская ассамблея территориальных властей разработала ряд международных правовых актов, в том числе Европейскую хартию местного самоуправления, которая стала нормативным документом в этой области.



Комментарии

Введите слово
с картинки