День народного единства: праздник, который объединяет
4.11.2016 17:47 0 1220

День народного единства: праздник, который объединяет

Сегодня страна отметила один из главных государственных праздников - День народного единства. Торжества прошли и во всех городах нашего региона, но главными площадками торжеств стали Владимир и Суздаль. В древнем Суздале митинг, посвященный государственному празднику, прошел на территории Спасо-Евфимиева монастыря, у мавзолея Дмитрия Пожарского. Все подробности - у Марии Платанюк.

Памяти Спасителя Отечества, национального героя России... Митинг в честь государственного праздника - Дня народного единства - проходит у мавзолея князя Дмитрия Михайловича Пожарского, одного из руководителей народного ополчения. Именно он и Козьма Минин фактически "развернули" развитие страны по пути единства и согласия. Более четырех веков назад народ сам отстоял право на свободу и государственную независимость. Конец Смутному времени - смятению умов и душ, времени, когда родину "разрывали" на части - был положен только благодаря единению. Губернатор Светлана Орлова - подчёркивает: "Суздаль, Спасо-Ефимиев монастырь и могила князя Пожарского - место, где должен побывать каждый россиянин". Это символ, система координат, исторический код поколений. Единение и согласие - и это доказывает новейшая история России - прежде всего стабильность.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это наша святая земля, это наши корни, это простые граждане - Минин и Пожарский. Пожарский - вообще наш земляк. Я недавно перечитывала, у него корни в Ковровском районе, он объединил людей. Посмотрите сегодня Курск, Дагестан, Чечня, Красноярск, откуда только люди не приехали, на наш праздник, в маленький город Суздаль".

Здесь же делегация из Сербии, делегации молодежных объединений из разных регионов России, представители Законодательного Собрания, вице-губернаторы, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, представители духовенства - владимирской митрополии - во главе с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Тогда, в начале 17 столетия, выстоять помогла и вера. 4 ноября - День Казанской Божьей матери. С этим образом Богородицы осенью 1612 года силы Ополчения освободили Москву от интервентов.

ВЛАДЫКА ЕВЛОГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ: "Единство - это догмат нашего бытия, Бог един, и мы должны быть едины".

По словам председателя Законодательного Собрания - Владимира Киселёва, День народного единства - посвящение всем защитникам Отечества. Еще одно доказательство силы и мощи страны.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы можем выстоять, только будучи едины. Независимо от сословий, независимо от национальной принадлежности, независимо от вероисповедания. Всегда сила России - именно в единстве".

У могилы национального героя владыка Евлогий отслужил литию. Имя и образ Пожарского - духовный и гражданский ориентир. Возрождение мавзолея национального героя стало восстановлением исторической справедливости, говорит Герой Труда Российской Федерации - Алиса Ивановна Аксёнова. За этот проект несколько лет назад она получила золотого "Александра Невского". Сегодня Алиса Аксёнова вспоминает, какую поистине народную поддержку получила идея. В 19 столетии мавзолей также строили на пожертвования соотечественников, но возводили - четверть века. А в тысячелетии новом - мемориал из белого мрамора - полностью индентичный разобранному в 1933 годк - вырос за 2 года. 

АЛИСА АКСЁНОВА, ГЕРОЙ ТРУДА РФ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ПО КУЛЬТУРЕ: "Это, конечно, великое дело. Потому что Пожарский - удивительная фигура. Это такой пример патриотического воспитания, бескорыстной и беззаветной преданности своему делу. То, о чём говорил Владимир Владимирович Путин, говоря, что именно на таких примерах нужно воспитывать патриотизм".

Участниками торжеств стали и юнамейцы. Представители нового всероссийского патриотического движения. Сейчас в регионе в рядах Юнармии - уже сотня мальчишек. И их число растёт.

АРТЁМ РЕШЕТНИКОВ, ЮНАРМЕЕЦ: "Это великий праздник для нашей страны".

МАКСИМ МОСЯГИН, ЮНАРМЕЕЦ: "Поколение должно воспитываться не только за компьютером".

ИЛЬЯ КУЛЬКОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ШТАБА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЮНАРМИИ: "Они воочию убедились, что необходимо объединяться".

Под звон колоколов - к могиле Пожарского - цветы и венки. От первых лиц области, и от обычных жителей... Минину и Пожарскому - благодарная Россия. Эти слова страна проносит через годы, через столетия, через сердца. И это прежде всего память о гражданском подвиге.

Свой подарок в День народного единства всем жителям и гостям древнего города подарил и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. В день государственного праздника вход на територию уникального архитектурно-музейного комплекса - Спасо-Евфимиева монастыря-  был абсолютно свободным. Как и в одну из ключевых, символичных экспозиций - "Дмитрий Пожарский - национальный герой России". В ней традиционно - День открытых дверей.

Мария Платанюк, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку