Опыт Владимирской области - как основа "региональных стандартов"
14.11.2016 15:57 0 403

Опыт Владимирской области - как основа "региональных стандартов"

Как повысить инвестиционную привлекательность регионов? Эту важнейшую тему обсудили в Ярославле. Президент Владимир Путин провел совместное заседание Президиума  и консультативной комиссии Государственного Совета. В таком формате заседание прошло впервые. За круглым столом собрались главы регионов-лидеров по привлечению инвестиций. Об опыте Владимирской области на заседании в Ярославле рассказала  губернатор  Светлана Орлова.

Как  отметил глава государства, в последние годы принят целый ряд мер для улучшения  инвестиционного климата. Позитивные изменения отмечают и предприниматели, и эксперты. "Инвестиционный прорыв" в регионах - это снижение избыточных административных барьеров, сокращение сроков предоставления госуслуг, перевод их в электронный вид. В результате - "весомая" бизнес-отдача - налоги и рабочие места. "Дорожные карты", основой которых станут лучшие региональные практики, должны подготовить и реализовать все субъекты. Опыт Владимирской области использован для создания сразу нескольких "целевых стандартов". К примеру, по эффективности обратной связи инвесторов и руководства региона, поддержки малого и среднего предпринимательства. В своём выступлении губернатор Светлана Орлова говорила  и социальной хартии -  грантах для некоммерческих организаций, и дуальном образовании - как пример техникум в Гусь-Хрустальном,  и системе займов для бизнеса. Коснулась Светлана Орлова и  острой темы - подключения к сетям.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР  ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас есть инвестиционная программа, мы можем сегодня минимизировать риски. Но если мы не наведём порядка по гарантирующим поставщикам, которые ни за что не отвечают, и сколько бы мы не старались, здесь нужны открытость и понимание, кто они такие, почему такая цена, почему для одного предприятия одна цена на электроэнергию, для другого - другая цена. И мне  кажется, усилив эту инвестиционную программу, мы бы  могли тоже получить более серьёзный результат".  

Отдельно Светлана Орлова остановилась и на культурной сфере. И прежде всего на проекте-"перезагрузке" - "Золотое кольцо". Он объединил команды трех областей - Владимирской, Ярославской и Костромской. Главная задача - увеличить турпоток. Вернуть в "сердце России" туристов из Старого Света, привлечь гостей из-за океана. Напомним, этот проект стал победителем международного туристического инвестиционного форума. Владимирская, Ярославская и Костромская области сформируют единый
туристический стандарт. В следующем году самый знаменитый турмаршрут  России отметит свой полувековой юбилей.  И проект внесёт свой вклад  в празднование этой важной даты.

Мария Платанюк




Комментарии

Введите слово
с картинки