Внедрение международного права необходимо продолжать
16.11.2016 16:40 0 573

Внедрение международного права необходимо продолжать

Сегодня в Суздале прошел совместный семинар Совета Европы. Он посвящен применению в нашей стране международных стандартов в области защиты прав человека. Что уже сделано и какие проблемы остаются? 

С одной стороны - госдолжность, с другой - особая независимость. Привилегированное положение уполномоченного по правам человека изначально вызывало споры, рассказывает  федеральный омбудсмен  Татьяна Москалькова. Однако, именно такие адвокаты общества перед государством, как доказывает история, оказались незаменимы. Чаще всего в ситуациях, когда госструктуры только имитировали соблюдение правозащитных положений. Обсудить тему применения международных механизмов защиты прав человека в нашей стране - главная цель круглого стола под эгидой Совета Европы.  Международный форум принимает Суздаль. 

ТАТЬЯНА МОСКАЛЬКОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: "До сих пор ведется острая дискуссия между сохранением независимости, статуса и соотношением международных норм. И нам нужно достигнуть этого баланса. И мы здесь и собрались, чтобы такую дискуссию провести". 

Напомним, закон, устанавливающий должность омбудсмена, в России появился в 1996 году. В нашем регионе такой пост существует всего три года. Его занимает Людмила Романова.  Губернатор Светлана Орлова подчёркивает: Россия активно перенимает европейские правозащитные нормы, но работы предстоит немало. К примеру, до сих пор не нашла продвижения конвенция Совета Европы по искоренению торговли женщинами. Но проблема  обсуждается. 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы ратифицировали социальную хартию, мы выполняем все социальные обязательства. И это выполнение социальных обязательств мониторится Советом Европы. Вот сейчас было заседание Конгресса, где был большой доклад о выполнении Россией социальной хартии. Я этот доклад делала как руководитель российской делегации". 

Отдельные темы - конституционное законодательство и взаимодействие в области защиты прав человека на региональном уровне. Как отметил представитель Совета Европы, Кристос Якумопулос,  Владимирская область - важный соратник.

КРИСТОС ЯКУМОПУЛОС, ДИРЕКТОР ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРАТА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА СОВЕТА ЕВРОПЫ: "Надо сказать, что Владимирский регион - это один из развивающихся и наиболее богатых субъектов России. Ваш губернатор, Светлана Орлова, вице-председатель Конгресса региональных властей, что позволяет рассмотреть еще больше аспектов местного управления, местной демократии". 

Обсудили и проект резолюции по Крыму, предложенный Украиной для рассмотрения на Генассамблее ООН.  Татьяна Москалькова говорит, информация украинской стороны - об ущемлении прав некоторых  народов Крыма,  не имеет ничего общего с действительностью. 

ТАТЬЯНА МОСКАЛЬКОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ: "Экологическая ситуация была на грани катастрофы, на всем полуострове ни одна школа не была лицензирована, ни одна школа не была оборудована пожарной сигнализацией, дороги требовали ремонта, на весь полуостров один следственный изолятор. Сейчас Россией вкладывается в то, чтобы построить эту социальную сферу". 

А преследования татар, по словам Москальковой, происходили до 2014 года.  После воссоединения  Крыма с Россией права человека, цитата, "там не просто соблюдаются, а подняты на принципиально новый уровень." 

 Кристина Иванова, Александр Голубев


Комментарии

Введите слово
с картинки