Во Владимире прошел первый открытый форум прокуратуры региона
17.11.2016 14:13 0 393

Во Владимире прошел первый открытый форум прокуратуры региона

От правоохранительных органов до общественных организаций. Во Владимире состоялся первый открытый форум прокуратуры региона. Его тема "Борьба с наркоманией: взаимодействие институтов гражданского общества и органов власти".  Почему сегодня так важно объединить усилия -  расскажет Владимир Косыгин.

Это кадры одного из последних задержаний. 22-летний мужчина из Подмосковья пытался сбыть "синтетики" через тайник-закладку во дворе дома на улице Нижняя Дуброва. С собой у  наркодилера было 180 свёртков.  А общий итог его работы "вне закона" - не менее 8 тысяч закладок - около 7 килограммов наркотика. Интернет, анонимные и шифрованные сообщения - преступники каждый раз находят новые способы изготовления и сбыта наркотических веществ, - отмечают в областной прокуратуре. Ведомство стало куратором дискуссии на новой площадке. Это первый форум "Борьба с наркоманией: взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти".

ИГОРЬ ПАНТЮШИН, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Правоохранителям приходится перестраивать свои методы работы, уходить от старых способов. Шире использовать возможности гражданского общества, органов власти".

Форум собрал представителей фактически всех структур власти и гражданского сообщества. Одна из ключевых тем - профилактика наркомании.  В Законодательном Собрании считают: отправная точка - семья. Необходима комплексная работа  и  детьми, и с родителями. Количество преступлений за последние 9 месяцев снизилось. Уменьшилось и число  несовершеннолетних, поставленных с диагнозом "употребление наркотических или психотропных веществ",  замечают в прокуратуре. Свою лепту внесли и  общегородские родительские собрания, проведённые в 2015 году во многих районах.   

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Толчком к этим собраниям послужила необходимость борьбы со спайсовой угрозой. Потому что это проходило в тот момент, когда по стране прокатилась эпидемия отравлений и смертей подростков от спайсов. И нам это помогло найти взаимодействие с родительским сообществом. Это очень важно".

Глава облздрава Александр Кирюхин рассказывает о первых результатах тестирования на наркотики. За последние 2 года обследование провели в 16 школах, тест прошли 1306 учеников, почти 2,5 тысячи отказались. Похожая динамика - и в колледжах. В департаменте уверены: стоит ужесточить меры хотя бы для нерадивых работодателей на законодательном уровне. Например, по обследованию водителей.  Наш регион -  один из лидеров по числу  законодательных  инициатив.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы одни из первых приняли закон о запрете продажи закиси азота - "веселящего газа" так называемого. И алкоэнергетики запретили в нашей области. В этом направлении мы одни из первых. Считаю, что это даст свой результат".

Возможно, вскоре  законодатели  вместе  с правоохранителями разработают новые рекомендации. Прежде всего они коснутся интернет-провайдеров. Необходим постоянный мониторинг ресурсов на предмет наркопреступности. В  регионе действует молодежный "Киберпатруль". Среди других идей - привлечение к административной ответственности родителей подростков, которые курят в неположенных местах. И вовлекают своих ровесников. Это повод для беспокойства:  для многих заболевших наркомания началась именно с курения табака. 

Владимир Косыгин,


Комментарии

Введите слово
с картинки