Владимир Киселёв представил опыт региона на заседании президиума Совета Законодателей
9.12.2016 18:17 0 340

Владимир Киселёв представил опыт региона на заседании президиума Совета Законодателей

Владимир Киселёв - председатель Законодательного Собрания  региона принял участие в работе президиума Совета Законодателей страны. Участники заседания обсудили, как навести порядок в сфере госзакупок и что сделать, чтобы экологическое законодательство работало эффективнее.

Тема государственных закупок и нарушений в этой сфере - один из центральных вопросов заседания Президиума Совета законодателей. Несовершенство существующего закона проявилось во многих сферах. А принцип экономии, который стал его основой, себя не оправдал. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации призвала доработать закон, в том числе с учётом международного опыта. Председатель Совфеда привела примеры национальных систем, которые при отборе участников госзакупок учитывают  их деловую репутацию.  Также глава верхней палаты российского парламента поддерживает ужесточение ответственности по отношению к недобросовестным участникам торгов.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ: "В начале этого года Президент РФ призвал усилить уголовную ответственность за нарушения в этой сфере. Составы таких преступлений до сих пор отсутствуют в Уголовном кодексе.    Этот законодательный пробел необходимо также ликвидировать".
 
Еще  одна тема, острая для российских субъектов - организация сбора и утилизации мусора. Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области поделился с коллегами опытом  33 региона, а также высказал ряд предложений. В частности,  Владимир Киселёв указал на необходимость регламентировать получение регионами денег из федерального бюджета на экологические программы. Пока модернизировать систему сбора и переработки мусора субъектам приходится за счет повышения тарифов. Еще одно предложение  спикера касалось более четкого определения полномочий органов  местного самоуправления по организации обращения с отходами. Сейчас они прописаны таким образом, что в субъектах  страны происходит разное толкование, а где-то органы самоуправления в принципе исключены из этого процесса.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я сегодня предложил внести изменения в 131 ФЗ и определить понятие участия органов местного самоуправления в этой деятельности либо четко обозначить полномочия органов местного самоуправления в этой работе. Например, этими полномочиям могут стать разработка и реализация муниципальных программ, работа с населением, сбор штрафов и многое другое". 

Перед членами президиума Совета законодателей выступил  Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы.  По словам Володина, приоритет в работе парламента нового созыва - взаимодействие с регионами.  Володин пообещал, следующий год обязательно станет «насыщенным» для региональных законодателей и выразил уверенность: новый формат взаимодействия будет очень эффективным. 

 Мария Платанюк "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы Законодательного Собрания  области  



Комментарии

Введите слово
с картинки