Работу масштабного совещания во Владимире возглавил советник Президента Герман Клименко
21.12.2016 18:25 0 566

Работу масштабного совещания во Владимире возглавил советник Президента Герман Клименко

Импортозамещение  в сфере информационных технологий.  Владимирская область стала площадкой для реализации пилотного проекта по внедрению отечественного программного обеспечения. Первые итоги проекта обсудили сегодня на заседании Межрегионального круглого стола. Его работу возглавил Советник Президента России Герман Клименко.

ГЕРМАН КЛИМЕНКО, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ: "Нам пора перейти на отечественное ПО, которое нами контролируется, которое не позволяет проникновению к разнообразным нашим данным. И самое главное быть санкционно устойчивыми. Чтобы у нас не получилось в один прекрасный момент остаться без архитектуры управления нашими государственными предприятиями и государственными службами. Я считаю, что если бы губернии рейтинговались по импортозамещению программного обеспечения Владимирская область была бы точно на первом месте". 

По словам Германа Клименко, главная цель проекта - создание необходимых условий для последовательного и системного перехода органов власти на отечественный софт, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. В пилотном проекте участвуют пять территорий региона. Округ Муром, Камешковский, Меленковский, Суздальский районы и ЗАТО Радужный. Там проделана большая работа, отметил вице-губернатор Сергей Невзоров. При переходе на отечественное программное обеспечение "Гослинукс" экономия составляет более 60%. Это подтверждают участники проекта. К примеру, в администрации округа Мурома  большая часть рабочих компьютеров уже переведена и успешно работает с помощью "Линукса". В Камешкове также не возникло сложностей с ее внедрением, затраты сократились в разы. Экономия - один миллион рублей. В планах дальнейшее внедрение системы - уже в сельских поселениях.

СЕРГЕЙ НЕВЗОРОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Необходимо кооридинировать. Свести сначала системы в одну, чтобы она была удобной и понятной всем. Потому что иначе не будет внедрения системы, если она будет непонятной, трудна для понимания. В принципе, такая вот работа по координации тоже идет сейчас. И я думаю, будет еще встреча подобных круглых столов и в других субъектах, регионах где эти вопросы будут суммироваться". 

Ольга Матвеева, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки