Трудоустройство инвалидов
28.12.2016 13:17 1 729

Трудоустройство инвалидов

Трудоустройство инвалидов. Насколько эта проблема актуальна для  Владимирской области? Готовы ли работодатели предоставлять рабочие места? Об этом - в специальном репортаже Ольги Матвеевой.

Трудоустройство инвалидов в России это одна из самых наболевших социальных проблем. По данным статистики, в нашей стране более 13 миллионов человек с ограниченными физическими возможностями. И только чуть более 10 процентов из них имеют работу. Одной  из  приоритетных  задач,  решаемых  департаментом  по  труду  и занятости  населения  администрации  Владимирской  области,  является обеспечение занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.  К этой категории, в первую очередь, относятся инвалиды.  Закон  не  разделяет  людей  в  зависимости  от  национальной принадлежности,  пола,  физических  достоинств  или  недостатков.  Каждый гражданин имеет право на труд! Имеет на это право и инвалид.

Виктория в инвалидном кресле  из-за травмы. Какой, сейчас уже не важно. Трагедия – в прошлом. Позади - и годы отчаяния. В четырех стенах, без надежды вернуться к нормальной жизни, девушка провела 14 лет. Всё это время Виктория и представить не могла, что однажды у нее появится любимая работа и свой уютный, залитый солнцем кабинет.

ВИКТОРИЯ ЛЕБЕДЕВА, ИНВАЛИД-КОЛЯСОЧНИК: "Общаясь со своим друзьями, люди удивляются, говорят, что это невероятно. Причем, они живут в городах – в Александрове, в Пензе, «а ты живешь», говорят, «в Селивановском районе Владимирской области, и вдруг вот так вот тебе несказанно повезло устроиться на работу".

Долгожданное предложение сделали специалисты районной службы занятости. Свободная вакансия – специалиста по обработке документации - нашлась на крупнейшем в районе предприятии, рядом с домом Виктории. Трудоустройство инвалидов имеет свои особенности. Многим из них по состоянию здоровья тяжело работать в обычных  условиях,  нужна  работа  с  сокращенным  рабочим  временем, уменьшенными нагрузками, необходимо обеспечить специальные условия труда на рабочем месте. Во Владимирской области- около 35 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. И только 8 тысяч из них работают. Многим необходима помощь в трудоустройстве. Так было и с Александром Гасовым из Гусь-Хрустального. На арматурном заводе "Гусар" электромонтером он работает с 2012 года. Говорит, долго не мог найти работу по своей специальности, до тех пор, пока не пришел в службу занятости.

АЛЕКСАНДР ГАСОВ, ЭЛЕКТРОМОНТЁР: "Сложно было устроиться. Профессию менять не пришлось. Я всю жизнь работаю на этом. С этой профессией сейчас трудно устроится".

Александр ремонтирует электродвигатели и трансформаторы. В цехе у него - своё специально оборудованное место. Из-за заболевания опорно-двигательного аппарата, Александру противопоказаны длительное пребывание на ногах и ходьба.  Предприятие специально закупило дополнительное оборудование. Созданы все условия для комфортной работы. А семью Василенко вообще называют уникальной для предприятий тяжелого машиностроения. Евгений на "Гусаре" трудится с 2012 года, начинал грузчиком, а сейчас работает укладчиком-упаковщиком специальных установок для нефтедобывающей промышленности. Его жена Наталья, с такой же особенностью, трудится на предприятии два года. Сейчас она в счастливом отпуске - декретном. 

В общей сложности, за четыре последних года, департаментом по труду и занятости  населения  региона,  за  счет  средств федерального  и  областного бюджетов,  Гусевскому арматурному заводу   возмещено около миллиона рублей  на    создание  и  оснащение  четырнадцати  рабочих мест  для инвалидов.

НАТАЛЬЯ ГОЛОВОТЮК, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ ООО "ГУСЕВСКИЙ АРМАТУРНЫЙ ЗАВОД "ГУСАР": "Мы очень тесно сотрудничаем с Центром занятости населения Гусь-Хрустального. И если появляется какой-то соискатель, который желает работать мы естественно сразу же приглашаем его к себе".

А вот выпускник Муромского филиала Владимирского госуниверситета, Александр не искал работу. Она нашла его сама. Специалисты городского центра занятости связались с Александром еще во время учебы. И уже через три месяца молодой человек получил должность программиста на Муромском радиозаводе.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ ПРОГРАММИСТ: "Мне предложили обратиться в центр занятости и мне предложили там эту работу. Я пришел сюда, познакомился с коллективом, сработались, и мне понравилось))

Помимо ценного  сотрудника, в котором на тот момент остро нуждалось предприятие, завод получил средства на покупку  мебели и компьютера для него. В рамках государственной программы содействия трудоустройству инвалидов, Центры занятости населения на одного такого соискателя готовы выделить до 100 тысяч рублей.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С 2010 года на предприятиях и организациях Владимирской области, в рамках реализации государственной программы содействия занятости населения, оборудовано более 800 рабочих мест для инвалидов. Государственной программой "Содействие занятости населения Владимирской области на 2017-2021 годы" так же предусмотрены стимулирование работодателей к трудоустройству незанятых инвалидов".

Законом Владимирской области установлена норма по квотированию рабочих  мест  для  приема  на  работу  инвалидов. На  сегодняшний  день квота составляет 2% от численности работников организации, если на предприятии трудится от  35  до  100  человек, и 3% , если численность работников более 100 человек. По данным Фонда социального страхования  в нашей области на 2 тысяч 200 предприятиях должны быть выделены в счет квоты порядка 7 тысяч рабочих мест. Из них только две тысячи заняты. В  том  случае,  если  работодатель  не  может  найти  подходящую кандидатуру  на  выделенное  в  счет  квоты  рабочее  место,  он  может его зарезервировать и обратиться за подбором своего сотрудника в Центры занятости населения. В свою  очередь те, формируют кадровый  резерв инвалидов. Сегодня работодатели неохотно берут  инвалидов на работу. Причины разные. Кто-то не видет экономической выгоды, кому-то кажется, что инвалид на больничном будет проводить больше времени, нежели обычный сотрудник. Но, как утверждают руководители предприятий, которые уже предоставили  вакансии для инвалидов, - это полное заблуждение.

АЛЕКСАНДР БЕРЕЗКИН, ГЕНДИРЕКТОР ООО "ГУСЕВСКИЙ АРМАТУРНЫЙ ЗАВОД "ГУСАР": "Есть и федеральные средства и областные, и этого вполне достаточно. Здесь нужно только желание предпринимателя заняться этим вопросом. И в этом случае всё получится. И поверьте мне, предприниматель , который привлечет на работу инвалида, он получит очень добросовестного работника, который будет полностью отдавать себя работе".

Многие годы основными принципами государственной политики в отношении инвалидов были компенсация и изоляция. Сегодня приоритетное направление - их реабилитация, в том числе социальная и профессиональная. Работа инвалидам помогает  почувствовать себя нужными обществу, коллегам, семье. Появляются стимулы и к занятию предпринимательской деятельностью.

МИХАИЛ ОСОКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ: "Интерес в том, чтобы попытаться, даже не устроится куда-то на работу, а пытаться создать какое-то свое маленькое дело. Пускай даже на уровне какого-то ремесла - это действительно очень востребовано. Я думаю, что прежде всего нужно поощрять тех кто по настоящему хочет. Их желание даст результат обязательно. И их результаты это самая большая мотивация и для общества и для других инвалидов".

В нашем регионе действует специальная госпрограмма. Одно из  главных направлений- содействие самозанятости безработных, в том числе инвалидов. Специалисты  службы  занятости после оценки бизнес-проекта ( который они также помогают составить), предлагают  единовременную финансовую помощь около 60 тысяч рублей. Но иногда  и  этого  бывает  достаточно  для  старта. Яркий  пример - Борис Борисов из Владимира. Он  стоял на учете в Службе занятости и получал пособие по безработице. Но идея организовать свое дело не отпускала. И с марта 2016 года Борис открыл  мастерскую по изготовлению ключей и ремонту обуви. Главное, поверить в свои силы и решится на первый шаг,  подчёркивает Борис.

БОРИС БОРИСОВ, ДИРЕКТОР ИП "БОРИСОВ": "Первый толчок, помощь финансовая это с биржи труда. Был составлен бизнес план по изготовлению ключей . Я его подтвердил, выделили мне деньги на которые было положено начало этого бизнеса. Большая помощь была с биржи труда".

Но на этом  Борисов решил не останавливаться. В будущем  планирует создать свой небольшой дом быта,  и на работу принимать не по диагнозу, а по трудолюбию и отношению к профессии.  За 2 года 7  инвалидов, получив субсидию,  открыли собственное дело. Направления:  от производства металлических  изделий до разведения  пчел,  овец и коз. Ежегодно Центры занятости  населения проводят  Дни инвалидов. В рамках этих дней проходят Ярмарки вакансий, тренинги, консультации специалистов. Главное - помочь инвалидам найти достойную работу. Сегодня нужно объединить усилия власти и бизнеса для создания максимально комфортных условий для работы с людьми с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Общая задача – вернуть этим людям уверенность в собственных силах, дать возможность обеспечить достойную жизнь.


Комментарии
Рем
Показушники ! На бирже  труда говорят что для инвалидов работу еще непридумали ,сняли на видео  красивую картинку ,программа по трудоустройству инвалидов как неработала ,так и неработает !!!       Наглое  вранье!

Введите слово
с картинки