Top.Mail.Ru
Государство

Семинар, приуроченный к 20-летию создания Счетной Палаты Владимирской области, прошел в Суздале

Опубликовано: 15 февраля 2017 года
Счетной Палате Владимирской области – 20 лет. В честь юбилея в Суздале прошел семинар «О мерах по развитию доходной базы региональных и местных бюджетов". Коллектив Счётной Палаты области во главе с ее председателем - Ириной Туляковой - поздравили первые лица региона и федеральные коллеги.  Которые отметили принципиальную работу ведомства. А принял  участников встречи Арт-отель «Николаевский посад».

Эффективное использование бюджетных средств, а также контроль за расходами. Счетной Палате Владимирской области – 20 лет. Лучших сотрудников ведомства поздравляет губернатор Светлана Орлова. По словам главы региона, Счетная Палата оказывает неоценимую помощь в развитии области. Благодаря совместной работе удалось добиться серьёзных результатов по сбору налогов. Все больше организаций отчисляют средства вовремя и в полном объеме.  Доходы региональной казны выросли. Как результат - возможность дополнительных вливаний, прежде всего в социальную сферу. Отдельно Светлана Орлова остановилась на борьбе с топливным контрафактом. Счётная Палата постоянно выявляет нарушения на местных АЗС. Губернатор отметила: почти во всех регионах страны лаборатории, проверяющие качество бензина находятся в частных руках. 

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области: "У нас огромная армия автомобилистов сегодня в России. Уже она подходит к 50 миллионам человек, кто имеет автомобили. И вот здесь качество бензина очень сложно навести. И налоговая, и прокуратура, и всех, кого мы не просили, мы приняли решение покупать свою лабораторию. Четко контролировать бензин. Потому что все, что дается жителям, оно очень плохого качества". 

Работа по пополнению доходной части бюджета продолжится. С одной из инициатив  вышел и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. По мнению спикера,  право устанавливать льготы по местным и региональным налогам  нужно передать самим субъектам. Сегодня решения принимаются на федеральном уровне, а  регионы просто ставят перед фактом. Из-за этого в 2015 году 33 регион недополучил порядка 1 миллиарда рублей.

Владимир Киселев, председатель Законодательного собрания Владимирской области: "Ситуация усугубляется в тех случаях, когда федеральные органы власти передают эти льготы в конце года: в ноябре-декабре, когда наши бюджеты уже сформированы, приняты в первом и втором чтении. Вот с этой ситуацией мы столкнулись в 16-ом году, в прошлом году, когда мы вынуждены были уже принятый в первом чтении бюджет в декабре полностью переформировывать для того, чтобы найти средства на компенсацию выпадающих доходов".

Идею поддержал федеральный гость - аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Сергей Штогрин. Штогрин говорит и о ещё одной важной инициативе -  создании более комфортных условий для малого бизнеса - снизить налоги, не частить с проверками. 

Сергей Штогрин, аудитор Счетной Палаты РФ: "Я считаю, надо упор сделать на использование таких ресурсов, как земля. Будем говорить  так, Богом данный ресурс. Который неизменен, который есть. Он должен использоваться эффективно, который должен стать в нашей рыночной экономике инструментом и для привлечения инвестиций и для того, чтобы людей здесь задержать".

Адаптацию налогов  на местах и  курс на развитие доходов всех российских регионов Сергей Штогрин предложил обсудить в столице. Встреча пройдёт на базе университета при ведомстве. Своими идеями и опытом готовы поделиться владимирские специалисты.   

Владимир Лебедев, Александр Парфенов, "Вести-Владимир".

Загрузить ещё