Собственники жилья будут сами решать, платить за ОДН по нормативу или по показаниям приборов учета
2.03.2017 12:27 0 669

Собственники жилья будут сами решать, платить за ОДН по нормативу или по показаниям приборов учета

Законопроект, направленный на совершенствование  порядка исчисления размера платы за ОДН, планируется сегодня внести в Госдуму. В первую очередь парламентарии планируют разобраться, когда люди могут платить по показаниям приборов учета, а когда необходимо использовать нормативы. Отметим, проблему во время встречи с депутатом Госдумы Евгением Ревенко подняли владимирские журналисты.

Напомним, 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги. Размер расходов граждан  по закону определяется исходя из нормативов, которые установили органы государственной власти субъектов страны, то есть регионы. И выше этого показателя они быть не могут. Но на законодательном уровне до сих пор не было прописано, когда порядок исчисления такой платы был в меньшем размере. Что чаще всего встречалось в домах с ОДПУ. Сегодня депутаты на законодательном уровне  установят, что на основании решения собственников жилья  распределения объемов потребляемых ресурсов будет происходить на основании показателей общедомового прибора учета. Отметим, новые нормативы региональные власти должны установить в июле этого года.

Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы ( фракция "Единая Россия") : "Оказывается, в нынешних и Жилищном Кодексе, и в других нормативных актах не закреплено законодательно право жильцов платить по показаниям общедомовых счётчиков, поэтому сейчас будет внесена поправка, которая устанавливает, что включение расходов на общедомовые нужды в состав жилищной услуги устанавливается в размере норматива, за исключением случая, когда общим собранием собственников принято решение о распределении между собственниками помещения объёма потребления ресурсов на основании общедомового прибора учёта. Иными словами, после собрания собственников, при установке таких вот счётчиков, люди будут иметь полное право оплачивать т.н. ОДН не по устанавливаемым нормативам, иногда взятым с потолка, а именно по показаниям счётчиков, таким образом будет восстановлена та самая справедливость".






Комментарии

Введите слово
с картинки