В России запретили называть детей "странными" именами
24.04.2017 14:15 0 287

В России запретили называть детей "странными" именами

Госдума запретила называть детей экзотическими именами, частью которых являются цифры, знаки, символы, нецензурная и бранная лексика или, а также титулы и ранги. Проект был внесен в Госдуму ровно год назад. До принятия этого закона органы ЗАГС не имели права отказывать в регистрации имени ребенка из-за его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости. Комментирует заведующая владимирским отделом ЗАГС Галина Карташова. 

- Отдел ЗАГС администрации города Владимира с большим вниманием следил за тем, как решается вопрос о принятии закона о запрете на определенные имена. Сейчас на потребу дня многие родители занимаются таким творчеством, самовыражением и присваивают детям самые необычные имена. Но здесь всё-таки должна быть определенная норма и какой-то определенный порядок. Вот сейчас мы посмотрели, как в окончательном третьем чтении был принят этот законопроект и были немножко разочарованы. Дело в том, что запрещая родителям называть детей цифровыми кодами, какими-то аббревиатурами, в этом случае мы "за". Но нет такой привязки, которая раньше была у работников отделов ЗАГС в соответствии со справочником личных имен. Родители чаще всего не обращаются к значению имени, а просто берут на слух. Нравится им, как звучит имя, и так называют ребенка. Но сначала надо узнать, что же это имя обозначает. Обратиться к его этимологии. Часто случаи, когда благозвучно звучащие имена имеют очень негативное значение. А родители об этом не задумываются. Поэтому у меня большое желание настроить наших родителей на то, чтобы они серьёзно относились к этим моментам. Кстати сказать, в городе Владимире,  я очень счастлива, нет таких изысков.

Поводом к  принятию закона стала история с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая не разрешается на протяжении 10 лет. В 2014 году мальчик все еще жил без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

Валерий Скорбилин "Радио России-Владимир"




Комментарии

Введите слово
с картинки