24.04.2019 11:31 0 164

Парламентарии 33 региона предлагают ввести уголовную ответственность за пал травы

Законодатели Владимирской области выходят на федеральный уровень с новой инициативой ввести уголовную ответственность за ущерб природе - из-за  пала травы.

Весна приносит с собой не только тепло и солнечные дни, но и опасность пострадать от пала травы. Травяные пожары фиксируют в разных районах региона. И не всегда действующие меры борьбы со злоумышленниками эффективны. Пожары охватывают всё большие территории, для тушения приходится задействовать почти все силы. Граждане обращаются к органам власти с призывом принять меры к нарушителям. После таких обращений депутаты Законодательного Собрания региона решили выйти с рядом инициатив. Одна из них - областного уровня.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "У нас на сегодняшний день действует закон, который запрещает сжигание травы, поэтому мы на областном уровне ужесточаем этот закон, увеличивая штрафы для тех, кто сжигает траву или мусор. Штраф планируем увеличить до уровня от 3 до 5 тысяч рублей, сейчас этот штраф от 500 до 1 тысячи рублей."

Пал травы наносит непоправимый урон местной флоре и фауне. Недавний случай - в пойме Клязьмы из-за поджигателей погибли реликтовые дубы.  Кроме того, гарь от пожара опасна для людей с заболеваниями дыхательных путей. Бездумное сжигание травы опасно еще и бесконтрольным распространением огня, в результате чего страдают жители целых поселений. Иногда пламя подступает вплотную к домам.  Тревожная статистика и последние события в стране побудили депутатов Заксобрания Владимирской области выйти на федеральный уровень с еще одной инициативой - уголовной ответственности за пал травы. Такая ответственность прописана, если ущерб причинён строениям. А за ущерб природе такой меры пока  нет. 

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "Я считаю, если люди не понимают и каждый год этим поджигательством занимаются, наверное, нужно более жесткие меры в рамках страны принимать. Потому что не только Владимирская область страдает. Вы видели по телевизору Забайкальский край, где пал перешел в мощнейшие пожары. От чего, в принципе, и мы не застрахованы. Поэтому мы сегодня готовим законодательную инициативу о введении уголовной ответственности за эти преступления, которые выражаются в пале травы и поджигании других видов растительности."
 
Законодатели предлагают ввести порог в 3 гектара - за ущерб именно на такой площади поджигателю будет грозить уголовная ответственность. В остальных, более мелких случаях, воздействовать на злоумышленников будут штрафами.

 Мария Платанюк "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы Законодательного Собрания области.  



Комментарии

Введите слово
с картинки