25.01.2016 610

Фёдор Филиппович Конюхов

О новом мировом рекорде. Известный российский путешественник Фёдор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло преодолели несколько сотен  километров  на тепловом аэростате. Они находились в воздухе больше суток, а именно - 29 часов 14 минут 35 секунд.  Воздушный шар пролетел и над Владимирской областью. И вот несколько фактов из  биографии  Федора Конюхова.

Фёдор Филиппович Конюхов - пилот свободного аэростата. Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз на вёсельной лодке. Заслуженный Мастер спорта. Первый советский гражданин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах. Личность энергичная и неординарная. Что проявилось ещё в детстве. Можно сказать, едва ли не "из пелёнок паруса вырезал". Свою первую экспедицию Конюхов осуществил в 15 лет - пересёк Азовское море на вёсельной лодке. В копилке достижений Конюхова - свыше сорока путешествий и экспедиций по всему Земному шару, удостоенных наград. Он является самым универсальным путешественником в мире и занесен в энциклопедию «Хроника Человечества».

Естественно, в пути случалось немало интересных случаев. Так, по признанию самого Конюхова, в океане встречал немало редких явлений: и светящиеся столбы, и огненный шар, и уникальную игру шаровых молний на вантах. Приходилось сталкиваться и с, так называемой, волной-убийцей.

Кроме того, Фёдор Филиппович -  писатель и художник. Однако не считает это своими главными занятиями. Отвечая на вопросы журналистов, признаётся, что "его песня - путешествовать".   

Неуёмный темперамент проявил себя даже в армии. Во время службы у Фёдора Конюхова возник конфликт со старослужащими. Конюхов, не выдержав издевательств, опрокинул на голову одного из "стариков" бачок с горячим супом.
После такого факта я бы на месте ковровчан был внимательнее.

К слову, пилоты сутки не спали. Они пережили ночь в минус 30 градусов. На высоте 200 метров может случиться всякое. Тем более, что на рассвете Конюхов и Меняйло сбросили все оборудование, которое не требовалось  для дневного полета, а также два термоса и кое-какую экипировку, чтобы максимально облегчить корзину.

Конюхов и Меняйло планировали  приземлиться в Пензе или в Мордовии.  Но  ветер,  к нашей радости,  занес их во Владимирскую область, на территории которой и был побит прежний рекорд. Однако зафиксируют новое достижение только в момент приземления путешественников.  И это уже будет свершившийся факт.

 





Комментарии

Введите слово
с картинки