25.01.2016 729

"Свиной" грипп

Главная  тема дня - "свиной" грипп. Напомним,  в регионе  зафиксирован первый смертельный случай после заболевания свиным гриппом. Жертвой опасного заболевания стал 51-летний мужчина. Он поздно обратился к врачам.  А  что важно знать об опасном вирусе? И почему его называют свиным?

На улицах все чаще можно встретить людей в масках, в аптеках  раскупили оксолиновую мазь и противовирусные препараты.  Страна готовится встретить "свиной грипп" во все оружии. А он  наступает.  Первый трагический случай есть уже и во Владимире. В больнице от пневмонии скончался 51-летний мужчина. Воспаление легких спровоцировал "свиной грипп" .Это подтверждают лабораторные анализы.  Как стало известно, почувствовав недомогания, мужчина стал лечиться самостоятельно. Народную медицину практиковал порядка трех дней.  Когда болезнь стала брать верх,  вызвал врача.  Через два часа после поступления в больницу он скончался.

Самолечение в случае "свиного гриппа" врачи сравнивают с самоубийством. Болезнь  характеризуется быстрым развитием осложнений. Пневмония может появится  в течение 48 часов. К слову,  об этом россияне не должны были забывать. В 2009-2010  годах  страна уже пережила волну заболеваний.  На 11  февраля 2010-ого  во Владимирской области было зарегистрировано 18 смертельных случаев. Число заболевших  вирусом H1N1  исчислялось сотнями. В 2014 году  был один ложный заболевший.  Данные на сегодняшний день - 24 человека находятся в больницах с диагнозом "свиной грипп". 1 погиб. Эпидпорог Владимирская область, в отличие от другие регионов страны, не переступила.

Немного истории. Свое название  этот штамм вируса  получил от болезни свиней. По своим генетическим показателям  они схожи. Хотя известно, болезнь передается от человека к человеку. Впервые на всю планету он прогремел  в 2009 году. Сегодня ученые говорят о модификации вируса гриппа и его более раннем появлении.  В частности, приводят параллель с испанским гриппом. В 1918 году эта болезнь унесла  до 20 миллионов жизней по всему миру. И  свиной и "испанка" содержат одинаковый структурный фрагмент.  К слову, медики  настаивают, H1N1 относится к группе А, наиболее распространенному типу гриппа. А значит бояться нужно любого вируса этой классификации.   В конце прошлой неделе Роспотребнадзор даже попросил представителей СМИ  больше делать акцент на профилактику болезни, чем разводить панику.   Якобы,  смертельные случаи фиксируются ежегодно. И осложнение болезнь получает чаще всего из-за халатности самих заболевших.  К слову, вот только несколько простых правил от Роспотребнадзора , чтобы не заболеть.

Правило №1: Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Правило №2: Соблюдайте расстояние и этикет. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
Правило № 3: Ведите активный образ жизни. И опять же, не стоит забывать и про витамины, и оксолиновую мазь (если она появится в аптеках).  





Комментарии

Введите слово
с картинки