Первый шаг к спасению белокаменного шедевра
27.06.2019 15:27 0 446

Первый шаг к спасению белокаменного шедевра

Не допустить гибели шедевра! Министерство культуры выделило средства на Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Благодаря федеральному финансированию будет доработана проектная документация исследовательских работ, которые предварят реставрацию белокаменного храма. Сейчас собор - в катастрофическом состоянии. О какой сумме идёт речь? - выяснила Мария Платанюк.  

Время сейчас работает "против" него. Всемирно известного шедевра. Для Георгиевского собора в Юрьеве-Польском счёт идёт, увы, не на годы. Процесс разрушения белого камня взял "стремительное" ускорение. Уникальная белокаменная резьба - ею собор украшен от основания до главы - осыпается. Трещины, эрозия, необъяснимые процессы в грунте. Директор Юрьев-Польского музея Светлана Борисова подчёркивает: "памятник буквально взывает о помощи".

Светлана Борисова, директор историко-архитектурного и художественного музея: "Возможно, одна из причин - это грунтовые воды. Белый камень впитывает сульфат магния и соли магния, которые при высыхании разрушают камень изнутри. Мы это видим невооружённым глазом". 

Фигуры святых и женские лики. Необычные птицы и животные. Сирин, геральдические львы с хвостами в виде диковинного древа, барс- эмблема владимирского княжеского рода. Резьба как роскошный ковёр устилала весь собор. Нижний ярус рельефов, по мысли зодчих, представлял Землю. Второй - земную церковь. Третий - небо. В "узорах" Георгиевского храма - целые религиозные композиции. По мнению ученых, именно в центральной закомаре северного фасада когда-то находился Святославов крест. Высеченный создателем собора, сегодня он встречает сотни паломников.   

Мария Платанюк: "Георгиевский собор в Юрьеве-Польском - объект культурного наследия федерального значения. И это последний храм, который успели возвести на Руси до монгольского нашествия. Согласно летописным свидетельствам, при возведении Георгиевского собора князь Святослав Всеволодович сам был "мастером". Архитектором и руководителем строительной артели. Возводили "белокаменную жемчужину" несколько лет. С 1230  по 1234  годы".

Этот лапидарий под сводами храма - коллекция древних рельефов, которые остались после реставрации Василия Ермолина. Собор известному строителю - по приказанию Московского князя Иоанна Третьего - пришлось отстроить практически заново. После того, как в середине 15  века своды и большая часть стен внезапно рухнули. В Ассоциации развития исторических поселений "Русская провинция" уверены: то, что собор до сих пор не входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, несправедливо. По словам Сергея Рыбакова, председателя правления Ассоциации, это, цитата: "вопиющая неправильность".

Сергей Рыбаков, председатель правления Ассоциации развития исторических поселений "Русская провинция": Это действительно какая-то уникальная не только для России, для всего мира история реставрации разрушенного собора в 15  веке. Я считаю, что и это вторая очень сильная аргументация к тому, что этот собор должен быть в ЮНЕСКО. Мало того, что это домонгольское белокаменное зодчество. Плюс к этому это уникальный мировой опыт воссоздания собора ещё в 15  столетии".

Храм - под охраной государства. В конце 2015-ого Георгиевский собор был признан особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Что происходит с памятником? Как "подступиться"? Ответы можно получить только в ходе специальных исследований. Первый конкурс был разыгран ещё в 14-ом году. Но проект ООО "Архитектподряд" "забуксовал" и в итоге не прошёл согласование в Министерстве культуры. Как результат - упущено драгоценное время.

Новый, пусть и небольшой, шаг в деле спасения шедевра всё-таки сделан. Минкульт выделяет средства на доработку проекта изысканий, которые предварят реставрацию. Эту информацию "Вестям" подтвердили в Госинспекции по охране объектов культурного наследия. "Сигнал бедствия услышан".

Евгений Гранкин,  начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия: "Есть подвижки. И уже Министерство культуры Российской Федерации выделило около 24 миллионов для доработки проектной документации и проведения ремонтно-реставрационых работ. Устройство дренажей должно быть, ввод отопления в соборе.

На сайте госзакупок тендер на 24 миллиона уже разыгран. Подрядчик - научно-проектные реставрационные мастерские города Москвы. Собор ждёт конкретных "рекомендаций". И "план лечения" нужно разрабатывать срочно. Слон на фасаде уникального храма будто напоминание: подобный памятник - единственный.

Мария Платанюк, Александр Чернышёв, Александр Чунаев "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки