Победил московский скульптор
3.07.2019 18:40 2 466

Победил московский скульптор

В Александрове завершилось интернет-голосование на лучший проект памятника Ивану Грозному. Большее количество голосов набрал проект скульптора из Москвы Василия Селиванова. Сегодня автор прокомментировал свою победу "Вестям" по телефону.

Василий Селиванов, скульптор: "Мне очень приятно, что моя работа выиграла. Также я признателен властям Александровского района, которые инициировали процесс народного голосования. Пускай он и был связан с небольшими сложностями технического, я надеюсь, характера, а не какими-либо политическими интригами. И очень рад мужеству и стойкости нового главы города Александрова, мужеству и стойкости тех инициативных групп города Александрова, тех граждан, которые инициировали идею установки памятника и создание образа царя Ивана Грозного."

Напомним, голосование по памятнику было объявлено 21 июня на сайте администрации Александровского района. Первоначально в нем участвовало 4 проекта, затем появился 5-ый. Как отметили организаторы, общественность Александрова попросила включить работу Василия Селиванова в конкурс. И он сразу же начал набирать большое количество голосов. Этот проект и стал победителем. Кстати, эта скульптура уже стояла несколько часов в Александрове в прошлом году, но по неизвестным причинам была демонтирована.

Вера Куликова



Комментарии
Галина
В газете "Уездный город А" заметка о конкурсе заканчивается строчкой: " Вопрос о голосовании за памятник остается открытым". Неужели какой-никакой художественный совет рассмотрит макеты и выберет лучший?
Мнение большинства редко определяло лучшую с художественной точки зрения работу. На мой взгляд, народ мог решить, ставить памятник Грозному или не ставить. Решили - ставить. А выбирать из предложенных вариантов все-таки должны профессионалы: скульпторы, художники, архитекторы.

В интернете выбирали по фото, макеты мало кто видел. Хоть бы видео догадались снять и обойти макет со всех сторон.

Аутсайдер, вариант № 3, слишком уж подозрительно в последний день вырвался вперед и занял второе место. Когда добавлялось по голосу в секунду, трудно было поверить, что это люди голосуют.
Анонимность конкурса была нарушена практически сразу, потому что памятник Селиванова узнали все, и во всех соцсетях в открытую призывали за него голосовать. Не верю в "народность" голосования, скорее, самыми активными были те, кто вложили свои кровные в установку именно этого варианта. Как в детективе - ищи, кому это было выгодно. А как вам такие признания в открытом доступе?
"Я, думаю каков бы не был результат опроса решение будет в пользу нашего варианта, потому что решение будет принимать новый глава исходя из экономических соображений". (нашего - это селивановского, разумеется)
По-хорошему, надо журналистское расследование проводить, а не посты кропать в интернете. Слишком много вопросов возникает по поводу этого странного конкурса. Где, например, макет заслуженного художника России Юрия Хмелевского? Почему хороший скульптор не стал участвовать в конкурсе? Может, все было предрешено еще до начала голосования?
И что делать с макетом № 1, который некоторое время лидировал (ваш канал вообще сообщил о его победе) и понравился многим, очень многим? Там царь с книгой - отсылка к знаменитой "Либерии". Может, собрать денег да и поставить его тоже?
Елена
Большой вопрос вызывает "инициация процесса голосования". По условию конкурса для обсуждения должны были быть выставлены макеты проектов в мягком материале. Включение в конкурс, причем с опозданием, готового памятника изначально поставил участников в неравные условия. Да и как можно оценивать проект по одному, не слишком качественному фото?Обнулившееся, в связи с добавлением конкурсанта голосование, перечеркнуло мнение более полутора тысяч человек. Далее стало происходить что-то совсем непонятное. Весьма агрессивная агитация за Селивановский проект в соцсетях и СМС рассылках возмутила многих жителей Александровского района. По свидетельству очевидцев многие проголосовали более трех раз, а многим проголосовать не удалось ни разу. Кроме того, по условию объявленного конкурса, победитель должен быть выбран приемной комиссией, где мнение интернет-голосования засчитывалось бы за один голос. Интересно, как администрация Александровского района будет выходить из этой , прямо таки, некрасивой ситуации?  

Введите слово
с картинки