Во Владимир прибыли жаркие полотна Кубы
18.10.2019 17:00 0 233

Во Владимир прибыли жаркие полотна Кубы

"Кубинские мотивы" в  Областном дворце  культуры Владимира. Художники  Омар Годинес и Мария Вальдес Одриосола привезли  в наш регион  кусочек солнечной Кубы. 

Русская береза и кубинская пальма как одно целое.Так художник Омар Годинес показал близость народов  России и Кубы. Во Владимир свои работы Годинес привёз вместе с коллегой по цеху - Марией Вальдес Одриосола. На их полотнах -  гордый остров свободы. Таким его видят местные жители. Пальмы, побережье, пейзажи Гаваны, сами кубинцы. Омар уже много лет живет в России.  Здесь встретил любовь и завел семью. Годинес - выпускник  знаменитого Суриковского института. Впервые художник побывал во Владимире в далёком 82 году.

Омар Годинес, художник: "Летнюю практику здесь проводил, рисовал Владимир, поэтому Владимир я полюбил, второй раз здесь я".

Первыми зрителями выставки "Кубинские мотивы"  стали ученики художественных школ города. Для них гости провели мастер-класс. В Областном дворце культуры солнечной Кубе  посвятили целый день.  Торжества посвящены 500-летию  Гаваны и 60-летию победы кубинской революции. Одним из организаторов встречи стал Русско-латиноамериканский  дом.   

Павел Антов, президент Русско-латиноамериканского дома: "Мастер-класс показывает детям художественных школ Владимира, как они владеют свои мастерством, я думаю, что для детей знакомство с художниками из другого мира, это очень интересно, а после того, как закончится такая часть художественная, будет торжественное событие, будут гости у нас - участники Карибского кризиса".       

Во Владимирской области сегодня живет 45 участников урегулирования Карибского кризиса. Михаил Коншин на Кубе был на рубеже 62-63 годов. Проходил срочную службу. По словам Михаила Сергеевича, благодаря новой выставке словно вернулся   в то время.   

Михаил Коншин, участник урегулирования Карибского кризиса: "Земля ярко красная, очень плодородная. Пальмы кокосовые, потом аромат Гаваны - это кофе, сигары. Отношение было просто прекрасное, но мы ходили, там в гражданской одежде, так что Куба не была страной Варшавского договора".     

Дружеские отношения между Россией и Кубой будут укрепляться и дальше. Организаторы планируют провести во Владимире  масштабный фестиваль кубинской культуры. 

Екатерина Таманова, Александр Парфенов "Вести-Владимир"

 




Комментарии

Введите слово
с картинки