Рассказать о достижениях промышленности. Такую цель 165 лет назад поставили члены губернского статистического комитета, когда начали собирать экспонаты в первый владимирский музей. Часть раритетов сохранилась, и сегодня они представлены в Палатах Владимиро-Суздальского музея- заповедника.
Роман Костоправов, завотделом истории Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Предполагалось, что он будет собирать произведения промышленности Владимирской губернии, а также полезные ископаемые. Но такая коллекция у него так и не сложилась. А вот в 60-70 годы статкомитет стал активно собирать материалы по истории - археологию, различные церковные древности, рукописи, церковные книги, фотографии, литографии и многие другие предметы».
Идея создать музей принадлежала секретарю статкомитета, археологу Константину Тихонравову. Кстати, располагался музей в Доме губернатора, сейчас здесь - работает наша телерадиокомпания. Среди первых экспонатов - редкие старинные монеты, рукописная тригонометрия, масонская грамота, кости мамонта, древние церковные книги. После смерти Тихонравова часть коллекции была утеряна, часть передана в Государственный исторический музей, и там осталась только половина. Но благодаря новым технологиям владимирцы смогут увидеть, насколько ценные экспонаты были в первой губернской коллекции. Она же и легла в основу создания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который сохраняет не только раритеты, но и традиции музейного дела, заложенные 165 лет.
Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Это было начало начал. И если бы он этого не сделал, наверное, о нашем большом, любимом музее, мы бы не говорили, как мы говорим. И несмотря на то, что после его смерти, в 70-м году музей перестал существовать, но идея-то осталась. Поэтому неудивительно, что в 900 году уже строится первое здание, пришли другие люди - последователи: Добронравов, Смирнов, Селиванов и продолжили дело Константина Никитича».
Екатерина Гусева