Культура

Выставка-история керамиста Раисы Варцавы открылась в Суздале

Опубликовано: 23 декабря 2019 года

Посвящение изобретателю российского фарфора Дмитрию Виноградову. На его родине в Суздале известный владимирский керамист Раиса Варцава открыла  свою персональную выставку.

"Гимн Земле"  в керамике и фаянсе Раиса Варцава исполняет уже полвека. Вместе с художником над образом работает и пламя печи во время обжига.

Себя Раиса Варцава называет  патриотом Отчизны. Дата рождения обязывает. Раиса Михайловна родилась 9 мая победного 1945 года. Потому в ее искусстве тема войны и подвига советских  солдат - особая. Серии работ  "Салют Победы", "Красные маки - горькая память земли" посвящены Великой  Победе.

Раиса Варцава, заслуженный художник России: «Вот эту высоту, величие нашей Победы я выразила  и в печали тоже там. Маки как бы солдатики наши несчастные, тем более, сейчас об этом столько фильмов. Больно и горько смотреть».

Сохранять время в керамике и фаянсе, признается Варцава, научилась у великого мастера, уроженца Суздаля   Дмитрия Виноградова. Его  считают первооткрывателем русского фарфора.    Раиса Варцава много лет занималась  научной работой. И она  вернула из небытия имя нашего земляка.  Эта выставка - посвящение  ученому. 

Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Суздаль - это то место, где родился тот человек, который открыл дверь в мир русского фарфора. Ведь как Мурано хранила тайну стекла, как Китай хранил тайну фарфора, так и Виноградов хранил  тайну русского фарфора. Ведь известно, что все формулы  производства фарфоровой массы  он шифровал, и он хотел, чтобы фарфор был только для  россиян».

В самом центре экспозиции -  специальный стенд  с биографией  Дмитрия  Виноградова.  Здесь же и одна из  копий его  работ - сахарница. Оригинал хранится в Государственном музее керамики в Кусково.

Ольга  Новикова, хранитель керамики  Государственного музея керамики в Кусково: «Вот этого образца  точно касались руки Виноградова и он бы представлен Елизавете Петровне как доказательство открытия российского порцелина».

Образцов,  сделанных Виноградовым,  сохранилось  немного.  Всего  9 или 11. Самые лучшие из них хранятся в Эрмитаже. А у  владимирских музейщиков есть повод заняться биографией Дмитрия Виноградова. В ней еще много неизвестных  страниц. В следующем году отмечается 300 лет со дня рождения открывателя русского фарфора. 

Вера Куликова, Александр Чунаев

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё