Альбом Марины Цветаевой воскресил забытого поэта
23.05.2020 14:09 0 96

Альбом Марины Цветаевой воскресил забытого поэта

Уникальную экспозицию представляет Александровский музей имени Цветаевых. Она посвящена забытому поэту- русскому эмигранту - Николаю Гронскому.
 
Это имя известно во многом благодаря именно Марине Цветаевой. Если бы не их дружба, короткая, но очень связующая, и долгая ее посмертная память , результатом которой станет сборник "Стихи и поэмы" , то о Гронском вообще бы сегодня и не узнали. Его имя отсутствует даже в мемуарах. 

Но сохранилось в письмах самой Марины, которые относятся к 1934 году. Вот цитата" У меня случилось горе - Я потеряла молодого друга- трагически- он любил меня первую , а я его последним . Это длилось год. Потом началось неизбежное при моей несвободе- расхождение жизней" .  В 18 лет  Гронский пришел к  Цветаевой за книгой ее стихов и влюбился навсегда.  Ей было уже за 30.  До сих пор широкой публике была известна лишь 1 фотография поэта. Он рано погибнет - в 25 под парижским поездом.


Лев Готгельф директор и основатель Александровского литературно- художественного музея им. Цветаевых:

 
- В медонском альбоме Андрея Сергеенко сохранилось значительное изображение Николая Гронского... все они впервые введены в научный оборот экспозиции и это огромная находка в цветаеведении. Благодаря тому, что нам попал альбом, мы представляем как выглядел Гронский  он был альпинист, много в Альпах бродил.   После него остался альпеншток.на которых прикреплены бирки вершин, которые он покорил- традиция альпинистов. Он трагически погиб и для Марины Цветаевой  это была огромная потеря. Вместе с матерью обмывала его тело .написала стихи посвященные потере близкого человека.



Комментарии

Введите слово
с картинки