Владимирские художники включали наждачную бумагу в свои картины
13.06.2020 14:30 0 58

Владимирские художники включали наждачную бумагу в свои картины

Вспомним еще об одном событии. Дне рождения наждачной бумаги.


В 1833 году 14 июня патент на бумагу для шлифования получил англичанин Джон Окей. Он в качестве абразивов использовал наклеенные на бумагу стекло, песок. А уже через год классический "наждак" с карбидом кремния и оксидом алюминия запатентовал американец Айзек Фишер . В древние времена тоже делали наждачный материал - семена, дробленые камушки приклеивали тогда к пергаменту. В дело шла и кожа крокодила и акулы. 


Но наждачную бумагу используют и для творчества. Как пример- испанский художник с мировым именем Хуан Миро. Свои загадочные сюрреалистические картины он создавал именно на наждачке. 


И , конечно, невозможно не упомянуть владимирского графика Петра Дика , который работал с сухой пастелью , углем на наждачной бумаге, при этом красочный слой он сознательно не закреплял, сохраняя естественную бархатистую структуру. Благодаря этому соединению нежного карандаша и грубой основы рождались невероятные картины, оказывающие на зрителя мощное воздействие. Пробовал эту технику и другой признанный владимирский мастер, друг Дика - Виктор Дынников.


Ну а еще наждачку прекрасно использовать в быту. Она даже поспособствует быстрому прорастанию семян - например гороха или бобов. если перед посадкой их слегка потереть наждачной бумагой. А сажать бобы - самое время - подсказывает народный календарь. 13 июня - Еремей-бобовник, или Еремей-распрягальник.



Комментарии

Введите слово
с картинки