В руках судогодского резчика рождаются величественные иконостасы
6.09.2020 14:14 0 53

В руках судогодского резчика рождаются величественные иконостасы

Героя нашего репортажа нам помогли найти жители Чамерева Судогодского района. Их  восхитила работа мастера, создавшего киоты  для икон и иконостас - сердце местного храма -  из дерева. Но Нина Глизница увидела и другие работы  резчика и сейчас покажет нам.

В какой квартире живёт резчик по дереву Юрий Леонтьев понятно сразу. Резная не только дверь - практически вся мебель в квартире. Кровать, комод и даже тумба для телевизора. Этот стол сделан из дуба и ясеня. Узкие завитки - красное дерево. Мастер заливал его эпоксидной смолой. Перед работой дуб пришлось высушить, чтобы не треснул под давлением.

- Под давлением получалась такая особенность. Я сначала не замечал, потом заметил, что дубовые спелы сжались и получились в виде ромашек.

Самоизоляция помогла саморазвитию, рассказывает Юрий.  Пока сидел дома, закончил давнюю работу - своеобразный буфет.  Самым сложным оказались жар-птицы. Каждое перо пришлось отдельно вырезать, красить и золотить. Кувшины декорированы материалом собственного производства.  Даже пробки выполнены очень искусно.

- Я вытачиваю отдельную пробочку из берёзы или из липы. И дальше она тоже декорируется.

Состав материла мастер держит в секрете. Слишком много времени ушло, чтобы его придумать -  более полугода. Важно, чтобы декор сохранял объём.

- Состав не получался, у меня всё растекалось, но потом я уже доработал, и поучилась уже фактура рельефная и более выраженная.

С деревом Юрий работает в  мастерской.  Из этих досок  выйдут  киоты, иконостасы и рамы для икон.  По эскизам Юрий  вырезает узоры. Тонкие детали выжигает нихромовой спиралью. Такая техника называется "прожиг".

Мастер разогревает спираль и выводит ею узоры на подготовленной разметке. Работа кропотливая, важно удержать спираль. Чуть дрогнула рука   - и  придётся переделывать всю работу. После прожига дерево надёжно защищено от жуков. Их отпугивает запах дыма. Нихромовой спиралью выполнен узор на иконостасе храма Александра Невского в Судогде. Юрий закрепил каркас из липы, сделал новые рамы для икон и декорировал иконостас резьбой.

- Верхние иконы с полусферами и крестами  - это уже было на третьем этапе окончательной работы. Ремонт всей конструкции длился на протяжении трёх месяц.

А эти киоты - гордость мастера. Они установлены недавно в храме в селе Чамерево Судогодского района. Выполнены без единого гвоздя.  Над чем будет работать дальше, Юрий не знает. Говорит, дерево подскажет.

Нина Глизница, Андрей Синягин

"Вести-Владимир"

 



Комментарии

Введите слово
с картинки