Top.Mail.Ru
Культура

Выставка к столетию "Русского исхода" открылась во Владимире

Опубликовано: 15 октября 2020 года

"Пыль чужих дорог... Владимирские страницы Русского зарубежья". В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 100-летию Русского исхода. 

В ноябре 1920 года  из Крыма и  Севастополя ушли корабли со ста пятьюдесятью тысячами человек. Это были представители  армии и флота Белых войск, а также гражданское население. Так началась история русской эмиграции - история миллионов русских людей рассеянных по миру. Есть в ней место и нашим землякам.

Фотография последнего лечащего врача барона Петра Врангеля. Бывшего с ним до его кончины в апреле 1928-го. Иван Павлович  Алексинский - выдающийся русский хирург, уроженец Владимирской губернии. Покинул Россию  с Добровольческой армией.  Фотографии и газеты подарены его потомком, живущем в Москве.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- То, что сегодня мы собрали такой потрясающий материал об этом самом непростом времени в истории нашего государства,  что мы сегодня можем спокойно об этом говорить  и рассказывать нашим детям -  для меня это самое главное. 

Видный политический деятель  Василий Шульгин. Тот,  кто принимал отречение последнего русского царя. Один из идеологов  Белого движения, эмигрировал за границу. В 1944-ом был задержан в Югославии и  вывезен в СССР.  Был осужден. После освобождения из тюрьмы жил во Владимире. Светлана  Мельникова рассказывает как в детстве случайно познакомилась с Шульгиным. Произошло это в 1961 году  во Владимире на  троллейбусной остановке, где она  была вместе с бабушкой.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: 

- И она мне сказала: посмотри, пожалуйста, внимательно вот на этого дедушку, который в шляпе, в сером пальто  стоит, опираясь на палку,  и запомни этого дедушку на всю жизнь, а когда ты вырастишь, я расскажу , кто это такой. На выставке  личные вещи политика, рояль, на котором он играл. Его подарила музею семья владимирских музыкантов Горецких. В гостях у них много раз бывал Шульгин.

 Владимирская губерния разделила судьбу страны. Были вынуждены покинуть родину предводитель губернского дворянства Владимир Храповцкий, писатель Иван Шмелёв, поэт Константин Бальмонт, летчик-асс владимирец Иван Смирнов. Все они разделили тяготы эмиграции. В ноябре 1920 года только из Крыма и Севастополя на кораблях покинуло Россию навсегда   150 тысяч российских граждан. 

Владимир Кочин,  исполнительный директор фонда "Русский мир":

Мне трогательно участвовать в открытии этой выставки. На самом деле она посвящена одному из самых  трагических событий в истории России . Русскому исходу когда страна разделилась на тех, кто был вынужден бежать и кто остался. И как раз русская эмиграция, которая по всему миру  разошлась по многим из них вообще в мире судили  кто такие русские!

Наши соотечественники  внесли огромный вклад в мировую науку и культуру и пронесли, и передали внукам свою любовь к Отечеству.

Мигель Паласио, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино:

- Эта выставка является одним из открытий года 100-летия Русского исхода в России, потому что в силу условий пандемии, таких крупных мероприятий, по крайней мере я,  не знаю, особенно в крупных городах. И вот Владимир стал сегодня столице  возвращения русской эмиграции - по крупицам, по книжечке, по журналу,по фотографии  - на Родину. Мы не ищем правых и виноватых, говорят  организаторы выставки. В Гражданской войне нет и не может быть победителей. За огромной  трагедией страны стоят миллионы  сломанных судеб. Задача музейщиков  открывать неизвестные страницы в истории русской эмиграции. 

Вера Куликова, Илья Хлудов. Вести-Владимир.

Загрузить ещё
Выберите рассылку