Top.Mail.Ru
Культура

Работы владимирских мастеров хранятся в известных музеях

Опубликовано: 30 апреля 2021 года

Семья Верховцевых до сих пор увлечена игрушками. Работы владимирских мастеров хранятся в известных музеях.

Майор ВВС в запасе командует кукольными войсками. Андрей Верховцев вырезает из дерева игрушечных солдатиков. По ним можно изучать историю России.

Андрей Верховцев, мастер: “Казаки. Это период где-то времен Гражданской войны. Это идут уже красноармейцы. Тоже подразделения: строевые части, потом идут охрана. железнодорожная, путевая”.

Красные и белые. Те, кто был по одну сторону фронта и по другую. Противники снова встретились. Главные помощники мастера - книги по военной униформе стран мира. По ним он создает свои войска.

Андрей Верховцев, мастер: “Это НКВД. Это идет корниловец, это идет дроздовец. Это идёт летчик 1916 года . Тоже времен Гражданской войны. Тогда ещё с карабином летали. Это идёт, я резал самого Корнилова. Ну и это тоже к Гражданской войне относится строевые части. Вот партизан стоит”.

В руках Андрея даже обычные стамески становятся произведениями искусства.

Андрей Верховцев, мастер: “Инструмент наш, российский. А ручку уже делаешь ну как бы под себя”.

Еще одна тема - исторические личности. Святые, цари, руководители государства. О миниатюрах Андрея узнали в музее-заповеднике "Александровская слобода" и заказали ему Ивана Грозного и еще несколько фигур. Сейчас они находятся в экспозиции музея.

Верховцев в прошлом военный летчик-инструктор. Приехал с семьей во Владимир из Киргизии, после распада СССР.

Андрей Верховцев, мастер: “Обучали иностранных слушателей, то есть были 5 центральные курсы со штабом в городе в Фрунзе и несколько полков, где обучали в Токмак, обучали на ИЛ-39. У нас в Канте на МИГ-21 все модификации”.

Еще одно увлечение офицера - куклы из полимерной глины. К творчеству подключилась и его жена Ольга. Сначала только помогала мужу, потом решила освоить свое направление - изготовление интерьерных кукол. По словам Ольги Верховцевой - кукла существо живое. Ее первую работу навеял портрет "Неизвестной" Крамского. Картина в детстве висела над ее кроватью.

Ольга Верховцева, мастер: “Можно сделать лицо, руки и ноги, а одежда вообще к этому не подходит. То есть ты ее придумала нарисовала в своих мечтах , фантазиях. Нет, она так не одевается. Она говорит мне это вообще не подходит”.

Но больше всего Ольге, в прошлом детскому воспитателю, нравится делать кукол из валяной шерсти.

Ольга Верховцева, мастер: “Я люблю, когда подходят к моим работам и улыбаются люди, женщины, а если дети! И дети в восторге! И это можно сказать моя цель в работах валяных. Я когда вдохновляюсь с чем-то , ищу или в картинках, в детских книгах, рисунках. Вот если я смотрю -это смешно. Вот это - я!”

В доме Верховцевых мирно уживаются политики, исторические персонажи, солдаты и животные. Вероятно, причиной тому - одно любимое дело на двоих.

Вера Куликова, Семен Карпов

“Вести-Владимир”

  

Загрузить ещё