Top.Mail.Ru
Культура

Всероссийская выставка малых форм открылась во Владимирском Центре ИЗО

Опубликовано: 17 мая 2021 года

Событие всероссийского масштаба. Выставка "Графика и скульптура малых форм" открылась во владимирском Центре ИЗО. Показать свои лучшие работы съехались художники со всей страны. Придерживаются ли они традиций или демонстрируют смелые художественные решения? Смотрите в нашем репортаже.

Для Раисы Лысениной из Рязани камень - материал эмоциональный. Поэтому в работе "Цветок победителю" она соединила три вида камня - мрамор, кварцит, лабрадорит и все закольцовано бронзой. Работа посвящена Великой Победе.

 Раиса Лысенина, скульптор, г. Рязань:

- Когда вижу в руках ветеранов коробочку медалей и маленький цветочек в целлофане. Очень тронуло. И я ощутила, что эти складки целлофана жесткого настолько скульптурны, что очень ложатся на материал - на мрамор.

Иван Кисличенко - молодой скульптор. Он соединяет традиции и современность. "Трубящий ангел" для него экспериментальная работа. Хотя тема в искусстве и не новая, библейская.

 Иван Кисличенко, скульптор, г. Ставрополь:

- Я очень много смотрю, учусь, принимаю участие в симпозиуме, где постоянно ведется эта работа - обмен опытом.

Медальерное искусство долго было элитарным, рассказывает заслуженный художник России Геннадий Правоторов. На медалях чеканилась исключительно деятельность императоров. Но сегодня рамок нет. На медалях изображены Леонардо да Винчи, Микеланджело, Альбрехт Дюрер и даже Паганини.

 Геннадий Правоторов, заслуженный художник России, скульптор, народный художник России:

- Если раньше - императоры, полководцы. То теперь и ученые, и писатели, и общественные деятели. И какие-то юбилейные даты не только личностей, но и городов.

Разнообразие стилей. Отсылки к советскому, античному, восточному и даже первобытному искусству. Почти 200 участников со всей страны. И Владимир - самое подходящее место для подобной выставки, уверен председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук.

 Андрей Ковальчук, председатель правления Союза художников России:

- Владимир - это один из древнейших и красивейших городов русских. Здесь сильная архитектура. Все соборы владимирские мы знаем. Потом резьба из камня. И у вас была создана владимирская школа живописи.

Участники из 40 городов представили почти 500 лучших работ со всей России. Выставку "Графика. Скульптура малых форм" зрители смогут увидеть до 20 июня во владимирском центре ИЗО.

Анастасия Сахарова. Андрей Синягин. Вести-Владимир.

Загрузить ещё