Культура

На месте будущей трассы М-12 во Владимирской области обнаружили поселение 12 века

Опубликовано: 11 июня 2021 года

На всём протяжении строящейся трассы М12 идут археологические раскопки. На территории Владимирской области ученые исследуют средневековые сельские поселения вблизи Мурома. Какой была жизнь древних муромлян девять веков назад расскажет Екатерина Таманова .

Такие масштабные раскопки древнерусских поселений на муромской земли ведутся впервые, говорят специалисты Института Археологии РАН. Это спасательная археологическая операция:   ученые должны позаботиться о том, чтобы древние артефакты, обнаруженные   в створе будущей магистрали не оказались погребенными под асфальтом.

Это вскрытое селище получило название "Чадаево - 5". Люди здесь жили в 12-13 веках. Теперь ученые достоверно могут узнать какими были деревни, дома и быт местных жителей.

Николай Макаров -   директор института Археологии Российской Академии Наук;

- Сам факт вскрытия такой площади, он редок для археологии. Обычно научные раскопки они проводятся на небольших площадях. А вот когда памятники попадают в зону дорог, мы можем вот так развернутся и увидеть всю планировочную структуру.

Девять веков назад на эту землю пришли славяне, ранее на муромской земле жило фино-угорское племя муромА. Здесь хорошо сохранились усадебные комплексы с остатками построек, предметами быта и могильниками. Археологи нашли древнюю керамику , ножи, замки, женские украшения - вот это серебряное височное кольцо с бусинками, подвески "смоленский конек" и "костромскую уточку".

Николай Макаров -   директор института Археологии Российской Академии наук:

- Есть серия очень неординарных вещей, которые характеризуют присутствие элиты на этом поселении. Это предметы вооружения, это предметы связанные с письмом - стиль для письма. Это некоторые редкие вещи христианского культа.

Находки говорят о том, что муромские земли не были периферией Руси. Найдены тонкие ювелирные изделия высокого качества, привезенные из других княжеств. Такой же ассортимент, что и в больших городах того времени, рассказывают историки. Найденные артефакты передадут в музейный фонд России. А на всем протяжении будущей трассы м12 ученые исследуют 23 памятника археологии. Пока муромские находки оказались   самыми интересными.

Екатерина Таманова, Вести Владимир.

Загрузить ещё