Культура

Во владимирских Палатах открылась выставка памяти художника Александра Бочкина

Опубликовано: 18 февраля 2022 года

«Черно-белая жизнь». Мемориальная выставка под таким названием открылась сегодня во владимирских Палатах. Её посвятили памяти художника Александра Бочкина. Одного из основоположников владимирской школы графики.

Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения мастера. О его удивительных линогравюрах - Вера Куликова.

25 линогравюр из музейных фондов. А них - вся "Чёрно-белая жизнь" Александра Бочкина. Длиной всего в 42 года. Писатель Николай Лалакин знакомством с художником гордился. Они были ровесниками.

Николай Лалакин, председатель Владимирского отделения Союза писателей России:

- Он работал очень самостоятельно, очень индивидуально. Что он принадлежит Владимирской земле. И он ее везде. И банька там есть, и дома, и портреты изумительные! Его можно узнать сразу!

О таланте Бочкина заговорили сразу. Сразу после дипломной работы "Земля владимирская" в художественном институте имени Сурикова. Любимый ученик народного художника Евгения Кибрика покорил всех. На листах скупыми средствами графики рождалась "глубинная Россия" Александра Бочкина. Дорогая сердцу малая родина. Деревня в Собинском районе, в которой он проводил все свободное время, стала темой на всю жизнь. Интересны и работы мастера, посвящённые владимирскому тракторному заводу.  

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России:

- Трудно найти, наверное, в линогравюре. Тем более, она не преобладает, в принципе, во Владимирской области среди художников, вот свою тему. Он нашел ее. Он сделал себя в творчестве, в искусстве. Очень жалко, что, конечно, всего 42 года он прожил. Но вот он как звезда, наверное, как звезда на небосклоне, пролетел, просиял...

У Бочкина выверен каждый штрих, говорит куратор выставки Ольга Гагина. Его манера была вдумчивой. Результат - "звонким". Линогравюры нашего земляка сразу получили признание на всероссийских и международных выставках, минуя областные. Их стали приобретать музеи.

Ольга Гагина, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Рядом с ним все другие работы пропадали. Также как с владимирскими пейзажистами рядом было невозможно показывать живопись. Точно также с Александром Бочкиным никакая другая графика не звучала.

На выставке представлен и автопортрет Александра Бочкина. Человека, который вместе с Французовым и Леоновым стоял у истоков владимирской графики.

Вера Куликова, Александр Чунаев. «Вести-Владимир»

Загрузить ещё