Культура

В память о художнике Борисе Французове проходит юбилейный пленэр в Камешковском районе

Опубликовано: 4 августа 2022 года

Уже десять лет тихая красота этих мест влечет художников со всей страны. На малой родине великого графика Бориса Французова в селе Второво Камешковского района прошел юбилейный пленэр. О мастерах кисти и творческом поиске - наш репортаж.

 Таких обитателей Второвская сельская школа еще не видела.

Это владимирские художники разминаются перед обедом, отложив на время этюдники. Не точность броска, а точность мазка важнее для них. На десять дней село Второво стало центром пленэра "На камешковской земле - малой родине художника Бориса Французова".

Дмитрий Холин: 

- Мы счастливы видеть вас на нашем Камешковском пленэре, десятом, юбилейном.

Местные поначалу подумали - вынужденные переселенцы. Да, в каком-то смысле мастеров кисти вынудило на краткое время переселиться сюда неистребимое желание увидеть тихую красоту этой земли. И запечатлеть ее.

Юрий Ткачев, заслуженный художник России:

- Камешковскую землю мы полюбили - вот это итог, наверное, самый главный. Нас просто тянет. Август для нас - святой месяц. Мы назначили его ... день художника - с первого по десятое августа это праздник "День художника".

Ранним утром, жарким днем, прохладным вечером они, собрав краски и кисти, взяв этюдники, отправляются в творческий поиск.

Ольга Ратникова, художник: 

- Утром я тут не спала, и думала: что же я сегодня буду делать? Мне пришла идея и теперь я целый день с этой идеей мучаюсь на жаре.

Вслед за великим русским графиком Борисом Французовым художники черпают вдохновение здесь, на его малой родине. Ловят ускользающее состояние переменчивого заката, туманную тишину тихого утра. Вот художник Вадим Левахин переносит на холст яркие краски августа.

Важно увидеть тонкую, неожиданную, не лубочно-туристическую красоту этих мест

Анна Бурмистрова, художник: 

- Рассвет, кусты. домики... Как-то хочется помимо домиков еще что-то попробовать...

Анна Бурмистрова пишет сельскую ферму. То, что в советские времена входило в обязательную программу, сегодня выбор самого художника. Участники пленэра- последователи русского реализма.

 Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников России:

- Любой пленэр для художника - это в какой-то степени еще испытание, да...

Испытание не только палящим солнцем и скромным сельским бытом. По возвращении с этюдов, школьный спортзал превращается в выставочный зал для коллег. Юрий Мокшин показывает, что успел, как самоиронично говорят художники, "накрасить". Москвичка Ольга Мельгунова ставит свежие холсты. И - профессиональный разговор. 

- Хотя, красиво!.... Красота - это главный критерий?

Живописец Дмитрий Холин здесь отдает предпочтение технике пастели. Она у него такая же яркая и динамичная, как его масляные холсты.

- Это утренняя такая...

 Наталья Пушнина, художник, Санкт-Петербург: 

- Очень хорошая атмосфера, именно дружественная. Очень комфортно себя чувствуешь в творческом плане. Если что-то подсказывают - очень тактично.

Разговоры, и не только о тонкостях изобразительного искусства, продолжатся на дружном обеде в " камешковском Барбизоне". Впрочем, за столом не засиживаются. И снова уходят каждый за своей красотой, смыслом, идеей. Которые ищут вовсе не для себя.

Юрий Ткачев, заслуженный художник России:

- В марте будущего года будет большая выставка, где будем показывать все, что натворили за десять лет.

Андрей Николаев. Вести-Владимир

Загрузить ещё