Культура

Путешествие из Владимира в Дагестан вместе с Юрием Колодиным

Опубликовано: 18 сентября 2022 года
Путешествия по России доступные для всех россиян.  На решение этой задачи, поставленной Президентом,  направлен нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства". Наш маршрут сегодня-  Дагестан. Как там встречают туристов.  Путешествуем вместе с  Юрием Колодиным.

 Республика Дагестан.Сегодня  одно из самых популярных туристических направлений. Выбирают Дагестан не только из-за живописных видов и вкусной кухни, но и за радушный прием. Гость - здесь самый почетный человек в доме. 

Пашикар Выгабова, директор центра традиционной культуры народов России г. Каспийск:
- Испокон веков у наших дагестанцев есть такая традиция - куначество. Элементарно любой путник может постучатся в любой дом ему откроют дверь, ему дадут воду, ему предложат хлеб и только потом у него могут спросить почему он пожаловался в данное селение, почему он приехал, какого у него цель. И только потом они могут это спросить. Кунаки это получается в переводе "друг, друзья".

Но главное в Дагестане - завораживающая природа. Море, горы,  высокогорные села- лишь  часть кавказкой красоты, которая  тоже бывает разной.  Бесконечная  зелень и бескрайние пески. 

Юрий Колодин:

-Бархан Сарыкум уникальная песчаная гора в Стране гор. Точное происхождение дюны не известно, но местные жители придумали про нее множество легенд.

Одна из легенд гласит :  военачальник Тамерлан велел каждому воину зачерпнуть в шлем песка и высыпать в одно место. Через пару дней образовался бархан - нынешний Сарыкум. Таким образом Тамерлан лишний раз убедился в величии своего войска и разгромил армию Тохтамыша. Сарыкум носит статус самого высокого бархана в Европе и второго по высоте в мире. Но это лишь сухие факты, жар от песка  нужно ощутить  вживую.
А над пустыней возвышаются горы с аулами, откуда в свое время вышли люди,  получившие мировое признание. 

Юрий Колодин:
-Центр аварского ханства, родина знаменитого поэта Расула Гамзатова, знаменитейший водопад - все это части мозаики, под названием Хунзахский район.

Природа щедро одарила Дагестан не только природными красотами, но и талантливыми людьми. Расул Гамзатов - поэт известен не только в России, но и за рубежом. В зеленом, скрытом меж скал Хунзахском районе его называют "певцом  добра и человечности". 
Еще две визитные карточки района - водопад Тобот на Хунзахском плато и теснина "Каменная чаща" вблизи селения Матлас. Излюбленные места туристов. На плато находится  памятник,  посвященный  Льву   Толстому  и герою Кавказской войны Хаджи-Мураду. Первый - гений мысли, второй - гений воли и выбора. 
"Каменная чаша" живописное место с романтической традицией. Молодой человек приводит в теснину возлюбленную  и среди  пробивающихся  сквозь зелень солнечных лучей делает ей предложение руки и сердца. 
Хунзахский район стоит посетить по многим причинам, но главное это увидеть далекий уголок необъятной и живописной России. 

Раисат Магомедова, местный гид:
- В Хунзах нужно приезжать чтобы увидеть всю эту красоту, насладиться этими пейзажами: горы, озера, водопады. Ну а самое главное, в Хунзах приезжайте чтобы познакомиться с родиной великого поэта Расула Гамзатова.

Завершает туристический маршрут  Каспийское море. Самое любимое и востребованное место у туристов. Теплый и мелкий песок, чистая морская вода и незабываемый морской ветер. Большинство людей  едут в Дагестан исключительно из-за моря. В этом году в регионе было оборудовано несколько десятков новых пляжей. 
Это только малая часть кавказских туристических троп. С каждым годом Дагестан выбирает все больше людей. 

Юрий Колодин. Вести- Владимир.

Загрузить ещё