Top.Mail.Ru
Культура

Во владимирском "Доме фольклора" открылась уникальная выставка "Буффонада"

Опубликовано: 16 октября 2022 года

А теперь перенесемся в Средневековье, на представление площадного театра. Как вы думаете, что объединяет итальянского Пьеро и русских скоморохов, персонажей венецианского карнавала и русского балагана? Спросим у владимирского  художника Василия Косаурова. В Доме фольклора на Георгиевской открылась его  "Буффонада". Смотрим с Верой Куликовой.

Комедия дель-арте или комедия масок - разновидность итальянского  уличного театра. Спектакль- импровизация. Сценарий не был известен заранее. Артисты переезжали из города в город и на основе местных событий  рассказывали новую историю. Комические сюжеты для своих картин  Василий Косауров тоже берет, что называется из жизни.

Василий Косауров, художник:

- Ликующий, когда Арлекин совершил свое злодейство, прыгает радостный над рассорившимися Пьеро и Коломбиной. Потом есть сюжет другой "Метаморфоза", где капитан не является капитаном, а Коломбина клюнула на этого капитана.

Владимирский художник   воплотил  венецианский карнавал в картинах. Идею  подсказали когда-то увиденные снимки немецкого фотографа. На выставке вместе с Пьеро, Коломбиной и Арлекино уживаются и   персонажи русского уличного театра. Свою выставку Василий Косауров назвал "Буффонада". 

Василий Косауров, художник:

- Буффонада - это шутовство, а скоморохи - они были и тут и там.  Я имею ввиду Италию и Россию. Единственная разница произошла в том, что к 16 веку скоморошество в Италии переросло в театр дель арте, а у нас к 16 веку наши цари-батюшки постарались  извести скоморошество как самобытную культуру. 

Над картинами  Василий работал вместе с  Ириной Федосеевой. Они обсуждали темы и сюжеты, как изобразить  тот или иной предмет, чтобы было достоверно. Особенно много пришлось поработать над изображением   славянских праздников, которые  давно ушли в историю.  6 января древние славяне отмечали праздник Турицы.  Он был посвящен быку-туру.

Ирина Федосеева, соавтор:

- В этот день были особые народные  гулянья, потому что этот день считался священным для славян. Они, во-первых отбеливали холсты, собирали  этот снег.  Опускали его в  колодец, чтобы вода была священной в течение всего года  и как бы проводились еще ночные гадания.

Эти гадания предсказывали события на все 12 месяцев года. Еще один праздник День Велеса. Он был посвящен славянскому божеству Велесу-коровину. Приходился  праздник на середину зимы.

Ирина Федосеева, соавтор:

- Еще вся природа спала, но чтобы славянский народ не загрустил Велес он ходил по деревням и весям, дул в  волшебную дудочку, но Морена-это символ зимы, символ холода она злилась на Велеса, на весь людской люд  и насылал на домашних животных коровью смерть.  Вот , чтобы защитить домашний скот от зла Морены  обязательно в это день  животных  кропили водой.

В этот день совершали обряд посвящения юношей в мужчин. Вместе с отцами они уходили в лес, где были должны забить своего первого тура и принести тушу  в селение.

Ирина Федосеева, соавтор:

- По поводу этого устраивались игрища, ближе к ночи проводилась обрядовая игра , когда один из скоморохов наряжался в маску быка, выворачивал наружу тулуп  и изображал тура , бегал за девушками и считалось, когда он их кого -то боднул в непричинное место,  тоь это показывало плодовитость тура.

День Живы,  его  отмечали  на Руси 1 мая. Отголоски праздника до сих пор существуют в русских деревнях.

Ирина Федосеева, соавтор:

- Жива - это сокращенное имя от имени Живена, что означает дающая жизнь, то есть для славян Жива-это прародительница всего живого. Это день, когда просыпается природа, бегут ручьи и праздновался он на Руси тоже очень весело для того, чтобы показать, что природа проснулась от долго сна и скоморохи они  зазывали весну.

Морена, Велес, Живена, Турица. Сейчас эти названия остались только в русском фольклоре.  Любовь к народным традициям Василий Косауров продолжает воплощать уже в другом проекте- на радио России- Владимир.  Художник написал и озвучил сказки для детей. 

Вера Куликова, Егор Герасимов.Вести-Владимир.
Загрузить ещё
Выберите рассылку