Top.Mail.Ru
Культура

Праздник пастушьего рожка во Владимирской области отметил свое 10-летие

Опубликовано: 5 июля 2023 года

Праздник пастушьего рожка во Владимирской области отметил свое 10-летие.

Владимирский рожок вновь заиграл в деревне Мишнево. На родине пастухов-рожечников праздник "Хорошо рожок играет" собрал любителей народной культуры. Впервые праздник пастушьего рожка был проведен десять лет назад. Как прошло гулянье и чем оно запомнится гостям - репортаж Ангелины Свищ.

Михаил и Иван - юные рожечники. Рожок для них не просто музыкальный инструмент, а историческая ценность и хранитель традиций. У музыкантов в репертуаре народные песни и мировая классика.

Михаил Воронин, рожечник:

- Я еще играю на свирели Баха, но давно уже, правда, не играл его. А так "Смоленский гусачок" - это самая веселая у нас песня. И она самая любимая.

Звуки рожка узнаваемы и неповторимы. Ежегодный праздник "Хорошо рожок играет" сегодня - визитная карточка Камешковского района. 

Впервые день пастушьего рожка провели десять лет назад. Идея праздника появилась у местных краеведов неслучайно. Деревня Мишнево является родиной известных на весь мир "Владимирских рожечников", коллектива созданного в 19-м столетии.

Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района: 

- Мы проводим этот праздник на родине основателя хора рожечников, который покорил не только Россию, но и Европу, который организовал и сопровождал Кондратьев Николай Васильевич. И он родом из нашей деревни Мишнево.

Звучание рожка в историческом месте - как связь времен. Рожечники продолжают сохранять традиции Николая Кондратьева. В этом году праздник открыли необычно. Эпиграфом стала известная басня Крылова "Лебедь, рак и щука". Умение гостей сплотиться и договориться проверяли, нарядив их в национальные рубахи и заставив убирать сено.

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания:

- Особое состояние, когда ты по сути одеваешься в ту одежду, в которую одевались наши предки. И она действительно очень удобная, очень комфортная. И чувствуешь себя в ней русским человеком.

Послушать рожечников приехали и жители соседних областей. В программе фестиваля было множество творческих мастер-классов, народные гулянья, выступления юных рожечников. Прогулявшись по подворьям, можно было и вдоволь наесться, и поближе познакомиться с народным промыслом.

Ирина Гринцевич, гостья фестиваля:

- Нам здесь очень нравится. Добрые, добрейшие люди. Сразу такой светлый праздник на душе! Нас угостили клубникой, квасом и пирогами.

Довольными остались и гости, и организаторы. Они уверены, что смогли показать богатство культуры Камешковской земли и разжечь интерес к исконно русскому народному творчеству. 

Ангелина Свищ Алексей Ковалев "Вести-Владимир"

Загрузить ещё