Встреча с мастером: Татьяна Гребнева и её творчество в клубе "Музы художников"
Опубликовано: 7 февраля 2025 года
Встреча с мастером: Татьяна Гребнева и её творчество в клубе "Музы художников"
Клуб "Музы художников" вот уже 12 лет знакомит с творчеством мастеров земли Владимирской. В Областном доме работников искусств состоялась встреча с известным художником-прикладником Татьяной Гребневой.
Платья с кринолинами. Дамы и господа в старинных костюмах, в рамках - эскизы к спектаклям для Владимирского академического театра драмы. На стенах - гобелены и батики.
Творческая мастерская художника Татьяны Гребневой на несколько дней переехала в Областной дом работников искусств. В клубе "Музы художников" известный мастер рассказывает о своем пути в искусство.
Татьяна Гребнева, член Владимирского отделения Союза художников России:
- О своем творчестве, о тех временах , о тех произведениях, которые, на самом деле, мало, кто знает, о том, как это происходило, как рождалось, как формировалось. А еще я вспомню, что я человек приезжий, стало быть, у меня таких широких связей нет - тесных, поэтому многие моменты остаются до сих пор секретными.
Один из ее секретов - создание сценического задника для программы "Русское Рождество" вокально-хореографического ансамбля "Русь". Это была личная просьба художественного руководителя Михаила Фирсова, и одна из главных работ в творчестве Татьяны Гребневой. Размеры занавеса были внушительные. Сверху донизу - ручная роспись в технике холодного и горячего батика. Изображение лика Христа, притом, что Татьяна не иконописец.
Татьяна Гребнева, член Владимирского отделения Союза художников России:
- Размеры того задника больше экрана, который мы на филармонии привыкли видеть, потому что расчет был на большие европейские залы, и высота была - 8, и ширина - 12. То есть - приличные форматы. И вот, покуситься на эту тему - внутренне себя подготовить было сложно. Но, когда он сказал, что мы не поедем, или мы поедем только с новым. Все, дороги обратно уже не было!
Занавес был главным реквизитом "Руси" в их поездке в Европу. Работа была выполнена за день до начала гастролей, последние стежки делали уже на сцене перед представлением. Эту и другие истории можно послушать в ОДРИ, на творческих встречах клуба "Музы художников". Любопытные рассказы об ушедших мастерах и тех, кто сейчас составляет яркую палитру владимирского искусства.