Top.Mail.Ru
Культура

В Судогодском краеведческом музее открылась новая семейная выставка

Опубликовано: 31 марта 2025 года

В Судогодском краеведческом музее открылась новая семейная выставка

В экспозиции «Есть целый мир в душе моей» свои творения представляют три члена семьи Черновых. Познакомиться с выставкой и пообщаться с мастерами удалось Марии Рябовой.

- Карусель, карусель — это радость для нас, прокатись на нашей карусели…

Мир чудес, добра и волшебства, знакомый и взрослым, и детям. Руками мастерицы создаются персонажи из сказок, узнаваемые герои мультфильмов. Пеппи Длинныйчулок — первая и горячо любимая текстильная кукла Ольги Черновой.

Ольга Чернова, художник-кукольник:

- В детстве я, наверное, была чем-то похожа на Пеппи. Мне очень нравилась эта девочка. Какая она интересная, какая креативная, какая озорная! Как она любит людей! И фантазёрка… Большая фантазёрка.

Ольга Чернова не отстаёт от своей вдохновительницы. Верит, что чудеса повсюду — главное уметь их видеть. А сотворить их можно из любой ткани. Этот отрез плюша ей подарила соседка.

Ольга Чернова, художник-кукольник: 

- Это был жёлтый плюш, который она когда-то стелила в виде скатерти — просто жёлтая скатерть. Я посмотрела и подумала: а ведь можно игрушки сшить из этого старого советского плюша! Так у нас появился этот жирафик.

Она всегда шила и вязала для своей семьи. Рассказывает, что, когда появилось больше свободного времени, наконец воплотила давнюю мечту. Началось всё с вязаной куклы в японской технике амигуруми. Теперь мастерицу не остановить… Ольга ринулась изучать искусство рукоделия на просторах интернета. Хобби переросло в семейную традицию. Новый год — новая игрушка…

- К каждому году шила символ года. Например, у нас есть тигрёнок.

За три года — около четырёх десятков изделий. Создаёт их Ольга из природных материалов. И к каждой игрушке относится как к живой, давая имена.

Ольга Чернова, художник-кукольник:

- Кто-то увидел: «Ой, а эта кукла прямо на меня похожа!» Например, одна женщина мне пишет: «Это же копия меня в детстве!» Ну, я назвала её так же, как эту женщину. Её зовут Леля, потому что Ольгу зовут ту женщину, на которую она похожа.

Заслуженному учителю русского языка и литературы помогает супруг — Александр, тоже преподаватель, но музыки. Её надёжный спутник и правая рука. Почти 40 лет в браке. Семья Черновых — создатели и творцы. «Есть целый мир в душе моей» — это их первая совместная выставка. Глядя на жену и изготавливая для её кукол реквизит, Александр увлёкся резьбой по дереву.

Александр Чернов, резчик по дереву:

- В детстве мой дядя показал мне основы резьбы по дереву, на липе. Времени никогда не хватало, только сейчас, в пенсионном возрасте, руки дошли.

Первыми были чертоги — славянские обереги по дате рождения.

- Как говорил великий наш писатель Михаил Булгаков: «Во что веришь — то и есть!»

Затем в ход пошло изготовление кулонов, серёг, фигурок…

- Мой чертог — это чертог Орла по моей дате рождения.

- Когда у вас день рождения?

- 26 июля.

- А у меня — 30 июля.

- Значит, у нас с вами чертог Орла.

Фигурки получаются из разных древесных пород — от сибирского можжевельника до редких…

- Дерево — оно всё разное, это очень интересно. Самое дорогое — бубинга, розовое дерево, африканское.

Но куклы и резьба по дереву — не единственное семейное увлечение. По-настоящему их связала музыка!

- Есть у нас певцы, есть и музыканты. Не сумеешь сосчитать сельские таланты!

Александр Чернов руководит музыкальным коллективом «Синеборье» уже больше 30 лет. Костюмы для выступлений шьёт жена, Ольга.

- На нас все обращают внимание. Сейчас все шьют, в основном, в Иваново, а у нас оригинальные костюмы — стараемся.

Отец выступает вместе с дочерью Марией, которая, кстати, профессиональный художник. Работает в разных жанрах — от живописи до скетчей. Её картины с красотами родного края также представлены на выставке в Судогодском краеведческом музее.

Ольга Чернова, художник-кукольник:

- Ей очень нравится наш сад. На одной из картин — той, что вы видите, называется «Яблоневый полдень» — мне хотелось, чтобы она запечатлела момент щедрого яблочного года, и вот она его изобразила в технике темпера.

Их будни никогда не бывают серыми. Творчество, говорят супруги Черновы, даёт отдохнуть от рутины.

Александр Чернов, резчик по дереву:

- Подрастающему поколению совет один: во-первых, брать все возможности, всё, что можно, учить и учиться всему, потому что неизвестно, что в жизни пригодится. И стараться как-то воплощать свои мечты — рано или поздно, а лучше вот сейчас.

Откладывать мечты в долгий ящик не стоит, уверены Черновы. Главное — найти занятие по душе и добрых единомышленников.

Мария Рябова, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку