Top.Mail.Ru
Культура

Архив военного фотокорреспондента Николая Соловьева был передан в Музей истории 23-й гимназии во Владимире

Опубликовано: 23 мая 2025 года

Архив военного фотокорреспондента Николая Соловьева был передан в Музей истории 23-й гимназии во Владимире

Ему разрешалось фотографировать первых лиц страны в любое время дня и ночи. Тетради, дневники, документы и редкие кадры. Уникальный архив военного фотокорреспондента Николая Соловьева был передан в Музей истории 23-й гимназии. Все подробности — у Кирилла Смирнова.

Эти строки из школьного сочинения 1911 года учителю русского языка и литературы Марии Приваловой посчастливилось прочитать, что называется, в оригинале. Дмитрий Соловьев — сын военного корреспондента, который видел Великую Победу своими глазами. Он — выпускник мужской гимназии, преемником которой является гимназия № 23. Его сын говорит, что передача архива — важное событие не только и не столько для его семьи.

Дмитрий Соловьев, сын военного фотокорреспондента Николая Соловьева:

— С моей точки зрения, это должно пойти на будущее, к поколению, как говорится. Это же история страны и довольно большой период — от начала прошлого века и до перестройки.

Николай Соловьев родился 28 апреля 1898 года. Окончил губернскую гимназию с серебряной медалью и поступил в Императорский Московский университет. В июне 1941 года ушел на войну в качестве фотокорреспондента. Прошел ее всю. Ему посчастливилось снимать первый Парад Победы 24 июня 1945 года. После войны работал с первыми лицами государства и имел специальный допуск, разрешающий фотографировать «в любое время дня и ночи». Он был одним из ведущих фотокорреспондентов страны.

В начале марта школьникам удалось познакомиться с Дмитрием, сыном Николая Соловьева. Эта встреча вдохновила их на проект о работах военкора. Александра отыскала ценные редкие кадры.

Александра Слободенюк, ученица гимназии № 23:

— Меня вдохновила любовь Дмитрия Соловьева к своему отцу, и хотелось бы так же помочь продвинуть эту информацию про его отца — чем он занимался, кем он был, чтобы люди знали его и помнили.

Дневники, личные записи, тетради, фамильные фотоснимки и, конечно, военные кадры в безупречном состоянии были переданы в Музей истории гимназии, где займут особое место. Это поистине бесценный подарок, говорит директор.

Елена Курицына, директор лингвистической гимназии № 23 г. Владимира:

— Это уникальное, конечно, событие, уникальные документы, которые мы получили. Я считаю, что у нас нет права как-то по-другому строить работу, по-другому выпускать выпускников. И мы считаем, что оправдываем это право по тем результатам нашей работы — уже современной гимназии, — которые подтверждают высокий уровень образования.

Архив Николая Соловьева — уникальное собрание, ранее он нигде не был опубликован. В каждом черно-белом мгновении — история.

Кирилл Смирнов, Алексей Ковалев. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку