В Петушинском районе в усадьбе «Богдарня» прошёл фестиваль русской самобытности
«Гвоздём программы» стало фигурное катание на русских тройках. Репортаж Фёдора Лалакина.
Чемпионат русских троек — настоящее сердце фестиваля русской самобытности. В усадьбе «Богдарня» он проходит в юбилейный 25-й раз. Пять участников и восемь троек приехали из разных уголков России, чтобы посоревноваться в фигурной езде. Традиции нашей страны и её самобытность надо не только сохранять, но и развивать, уверена хозяйка «Богдарни» Нина Кузьмичёва.
Нина Кузьмичёва, генеральный директор усадьбы «Богдарня»:
— Сохранение традиций… Очень много говорится о возрождении национального кода России, а более русского кода, чем русская тройка, просто нет.
Фестиваль в Петушинском районе — это и вклад в развитие аграрного туризма. Поиск новых точек притяжения — задача, поставленная губернатором Александром Авдеевым. Это перспективное направление успешно осваивают и в Петушинском районе.
Также в рамках фестиваля гости смогли попробовать лучшую сырную продукцию нашего региона и не только. «Сырный лев» проходит во Владимирской области впервые и уже собрал более 40 участников. Например, вот такой необычный сыр готовят мастера из Юрьев-Польского района: шарики из коровьего молока, залитые оливковым маслом с добавлением растительного, посыпанные специями и травами.
Ирина:
— Вот этот сыр у нас выиграл гран-при на «Чиз-экспо»… «Кнолле ди салато» мы привезли с собой как самое лучшее, самое оригинальное. Это прекрасный гастрономический подарок — и себе, и друзьям, и родственникам.
Эдуард работает вместе с сыном — у них настоящее семейное производство. Все рецепты авторские.
Эдуард:
— У меня в памяти был вкус вот этой варёно-копчёной говядины, и когда я начал заниматься этим делом, я воспроизвёл этот рецепт и стал его делать.
Подобные фестивали не только сохраняют традиции прошлого, но и могут помочь в выборе будущего, уверена министр предпринимательства и туризма области Юлия Бояркина.
Юлия Бояркина, министр предпринимательства и туризма Владимирской области:
— Могут посмотреть на животных, как делаются продукты, самим поучаствовать — это действительно здорово. Для молодого поколения это и профориентация, когда они могут увидеть, что же такое профессия, и, возможно, сделать выбор. Может быть, в будущем они тоже будут развивать туризм и работать в сельском хозяйстве.
Для гостей подготовили насыщенную концертно-развлекательную программу: экскурсии по усадьбе, детские интерактивы, дегустации. Всего на фестивале работало 10 разнообразных тематических площадок.
Фёдор Лалакин, «Вести-Владимир», при содействии телевидения Петушинского района.