В Музее-заповеднике «Александровская слобода» начала работу выставка "TERRA INCOGNITA. Россия XVI века глазами иностранцев"
На презентации новой экспозиции присутствовали все, кто так или иначе был причастен к этому масштабному проекту.
Марина Рыбакова, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода»:
- Главный посыл этой выставки - рассказать, что противостояние Запада и России началось не сегодня и не вчера. Не с началом СВО. Оно началось ещё в XVI веке, при Иване Грозном, когда только зарождались дипломатические отношения и складывались торговые связи.
Выставка посвящена 495-летию и грядущему 500-летию со дня рождения Ивана Грозного. Она возвращает посетителя к истокам современного противостояния России и Европы. Первые два слова в названии переводятся как «земля неизведанная» или «неизвестная»... Именно такой средневековая Россия представала для чужеземцев, которые, познакомившись с ней, не жалели негативных высказываний в своих записках, очернявших нашу страну.
В создании выставки партнёрами «Александровской слободы» выступили Музей истории Москвы, Сергиево-Посадский и Переславский музеи-заповедники, Государственный Дарвиновский музей. Участие также приняли коллекционеры, художники и исторические реконструкторы. На выставке представлены уникальные артефакты и костюмы той эпохи.
Лариса Зарайская, заместитель директора музея-заповедника «Александровская слобода»:
- В начале XVI века сюда прибыл дипломат Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн. Это был очень образованный человек, барон, знавший славянский язык. Он впервые составил всестороннее описание Московии. Для многих поколений европейцев его труд стал своеобразной энциклопедией и образцом книги о России. Они на неё опирались. И именно у Герберштейна впервые появился негатив в адрес России.