Во Владимирской области продолжается фестиваль духовной музыки «Голоса Суздаля»
Как звучит Суздаль? В области продолжается фестиваль духовной музыки «Голоса Суздаля». В этом году организаторы существенно расширили его географию. О концертах, которые уже состоялись, и тех, что впереди, — Мария Платанюк.
Тихим водам Каменки, музыке облаков и храмов вторят чарующие звуки гуслей. На сцене под открытым небом в Суздале — уникальная программа «Душа и гусли». Гусляр Анастасия Старчак и мужской хор Спасо-Евфимиева монастыря под руководством Антона Пахомова.
Этот концерт — часть фестиваля «Голоса Суздаля», который наполнил яркий событийный календарь города-музея. Фестиваль духовной музыки охватил все три летних месяца, даря слушателям чувство радости и счастья от соприкосновения с прекрасным.
Антон Пахомов, руководитель мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря, художественный руководитель фестиваля «Голоса Суздаля»:
— Мы хотели, чтобы духовная программа «Душа и гусли» попробовала себя вне стен храма. Потому что изначально она задумывалась как духовная программа, которая должна звучать в храме. Но здесь сошлись звёзды: уникальная площадка, хотелось представить и духовную музыку, и светские произведения.
Концерты в рамках фестиваля «Голоса Суздаля» открыты для всех желающих. Сцена на Каменке приняла десятки ценителей музыки.
Александр Аладышев, актёр, руководитель Театрального товарищества «Завод»:
— В этом году мы решили, что эта площадка должна жить. Потому что она востребована. И мы понимаем, что здесь можно сделать очень много хорошего: концертов, спектаклей, кинопоказов. Так и появилась афиша.
Многие слушатели признавались: давно в числе поклонников мужского хора Спасо-Евфимиевой обители. И в этот раз коллектив — движущая сила фестиваля «Голоса Суздаля» — вновь сумел удивить.
Анастасия Колова, слушатель:
— Это было потрясающе. Когда я услышала свою любимую песню из кинофильма «Девчата», для меня это стало впечатлением чего-то родного, близкого. Тем более в таком необычном звучании.
География фестиваля «Голоса Суздаля» — и это впервые в его истории — охватила и Суздальский район. Хоровые коллективы-участники спели в старинных храмах древней суздальской земли. В церкви Николая Чудотворца села Переборово звучали голоса «Логоса». Коллектив специально приехал из Москвы.
Александр Муравьёв, солист мужского камерного хора «Logos»:
— Хочу сказать, что сердце здесь прямо замирает и радуется. Здесь какая-то благодать. И видно, что храм здесь намоленный — это чувствуется. И большой радостью сегодня было петь за Божественной литургией, чувствовать этот дух.
Иерей Сергей Моляев, настоятель храма Николая Чудотворца села Переборово:
— Это уникальное событие. Впервые такое грандиозное событие, как фестиваль духовных голосов, не ограничивается одной площадкой, а выходит за её пределы.
А это уже село Менчаково — подворье знаменитого суздальского Покровского монастыря. Божественная литургия прошла с участием женского ансамбля духовной музыки «Покров». Здесь же, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, состоялся концерт духовной музыки.
Мария Ерега, руководитель ансамбля духовной музыки «Покров»:
— Мы приехали в первую очередь послужить, а потом спеть какие-то духовные песни. Когда поёшь женским составом — особенные чувства, потому что звучание тоже особое.
Насыщенна и афиша августа. В Суздальском кремле, а также в Казанском храме выступит мужской хор «Дар», в Спасской обители ещё один концерт даст мужской хор под руководством Антона Пахомова. В последний месяц лета в жемчужине Золотого Кольца, городе с тысячелетней историей, также ждут московский хор «Артос» храма Сергия Радонежского, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», праздничный мужской хор Данилова монастыря.
Сила Слова, Голоса, Молитвы — всё это в «Голосах Суздаля». Фестивале, который дарит Свет.
Мария Платанюк, «Вести-Владимир».