Top.Mail.Ru
Культура

Как известный исследователь суздальской истории Алексей Варганов преображал облик древнего города?

Опубликовано: 8 октября 2025 года

Как известный исследователь суздальской истории Алексей Варганов преображал облик древнего города?

Сохранением и преображением облика древнего города занимался и Алексей Варганов — директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника и известный исследователь суздальской истории. О выдающемся реставраторе — в нашем материале.

— Уже много лет возрождают он и его товарищи произведения старинных мастеров. Так бывает всегда: прикоснётся человек к красоте и посвятит ей себя на долгие годы.

Алексей Варганов этим городом жил. Несмотря на то, что Суздаль — не его малая родина (выдающийся реставратор родился в Ярославской губернии), — он любил его чуть ли не сильнее, чем местные жители. В город-музей он приехал в 1929-м по запросу директора музея Василия Романовского. Варганов к тому моменту окончил Ленинградский художественно-промышленный техникум и Высшие государственные курсы при Ленинградском институте истории искусств (отделение византийского и древнерусского искусства). Через год работы в музее Варганов сменил Романовского на посту директора. И даже во время войны продолжал свою важнейшую исследовательскую деятельность.

— Алла Зайкова, директор суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

— Это первая книга о Суздале советского времени. Издали её в 1944 году, когда ещё шла война. И, казалось бы, не до издания книг, тем более таких, которые рассказывают нам о культурно-историческом наследии Суздаля.

В конце сороковых страна бросила все силы на восстановление разрушенных войной городов и заводов, создавались колхозы. Но и про исторические центры не забывали. И в нашей области официально появилось реставрационное дело — заработала экспериментальная научно-реставрационная мастерская.

Александр Скворцов, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:

— Вышло правительственное постановление от 8 апреля 45-го года, война ещё шла, так сказать, а уже вышло вот это постановление о создании реставрационной мастерской Владимирской области. Ну, я, в общем-то, горжусь, так сказать. И, думаю, вспоминаю сейчас, что Алексей Дмитриевич к этому постановлению имел, наверное, в общем-то, прямое отношение.

Алексей Варганов буквально по крупицам возвращал к жизни редкие памятники. В Госархиве хранится более шестисот уникальных документов того времени: личные записи, замеры зданий, чертежи, а также дневники, где описывались детали реставрации. Александра Алексеевна, дочь Варганова, вспоминает, как в 15 лет ходила помогать отцу делать обмеры Архиерейских палат.

Александра Чаадаева, дочь Алексея Варганова:

— Я вместе с ним ходила, носила уровень. Вот такой уровень, который показывает, насколько. Там две трубочки. Мы с ним ходили на обмеры. Он всё записывал, интересовался.

Эти документы до сих пор помогают восстанавливать суздальские здания, сохранять их исторический облик. Архив бесценен для современных реставраторов. Помог он, например, при возрождении дома с соломенной крышей в Музее деревянного зодчества.

Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе:

— Маленькие, небольшие. На языке архитектуры они называются «кроки». Это такие небольшие чертежики, и они чудом сохранились; они действительно где-то горели, но там был зафиксирован подлинный дом под соломенной крышей в селе недалеко от Суздаля. Алексей Дмитриевич, зная, что это уходящая натура, специально зафиксировал.

Поспособствовал Варганов и обретению мощей святителя митрополита Илариона Суздальского. Их обнаружили в деревянном ящике под слоем строительного мусора во время работ в Рождественском соборе Суздальского Кремля.

Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе:

— И когда мы открыли этот ящик, то на оборотной стороне крышки увидели надпись рукой Варганова, что это мощи святителя Илариона, были вынуты комиссией в 1930 году и положены — дата — 1943-й. Это говорит о его высоком мужестве в те годы. О подвиге музейного работника.

Любовь к истории и реставрации Алексей Варганов прививал и всей своей семье. Елена Чаадаева запомнила своего дедушку внимательным и очень добродушным.

Елена Чаадаева, внучка Алексея Варганова:

— Помню, как дед давал мне листок, у него было много бумаги, прям стопки бумаги, и он давал мне в руки карандаш, и я рисовала. Он проверял, как я держу карандаш, и он кричал бабушке, Тамаре Ивановне: «Тома, смотри, как она правильно держит карандаш!»

Алексей Варганов был разносторонней личностью: реставратор, директор музея, хранитель культурного наследия и общественный деятель.

Александра Чаадаева, дочь Алексея Варганова:

— Формирование мировоззрения молодого поколения, патриотизм, чтобы все так же, как Алексей Дмитриевич, любили свою Родину.

Сегодня работы Алексея Варганова продолжают вдохновлять тех, кто трудится над сохранением истории и культурных ценностей, а память о нём живёт в каждом отреставрированном камне и в сердцах людей.

Ангелина Свищ, Евгений Калинин. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку