Во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи завершилась неделя карельской культуры
Жемчужина русского Севера. Самые интересные моменты — у Фёдора Лалакина.
Кантеле — один из главных музыкальных символов Карелии. Инструменту более 3000 лет. И по одной из версий кантеле — дедушка гуслей.
Елена Магницкая — заслуженный работник культуры Республики Карелия, руководитель ансамбля кантелистов детской школы искусств №1:
— Очень важно знать все регионы России, очень важно путешествовать, очень важно дружить, и я думаю, что культура объединяет всех, и это, конечно же, интернациональный язык. Язык и внутри России, и за рубежом — это очень важно, что мы можем на музыкальном языке разговаривать со многими людьми.
Этим инструментам подвластен любой жанр музыки: от классики до джаза. Музыканты — неоднократные лауреаты международных конкурсов.
Юлиана Бурмистрова — кантелист:
— Каждое лето живу в Карелии и, естественно, я познакомилась с этим инструментом и решила научиться на нём играть… очень красивый инструмент, мне и дальше хотелось бы продолжать.
В репертуаре коллектива — произведения великих мировых композиторов: Бетховена, Моцарта, Вивальди и многих других, в переложении звучат также величественно. А ещё — традиционные народные мелодии Карелии.
Татьяна Сдобникова — директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи:
— Чтобы ребята, молодые люди, которые приходят на неделю культуры, чтобы они слышали язык, чтобы они видели костюмы, народные традиции от носителей этой культуры.
Абос Уциев — председатель Ассамблеи народов Владимирской области:
— Мы всегда говорим: народов много, но Родина одна. Мы все россияне, как мы всегда подчеркиваем, и тем самым… Конечно, все проблемы, негатив происходят из-за отсутствия информации. Когда мы чаще встречаемся и знакомимся, мы уже соприкасаемся и видим, как я ранее говорил, как много у нас общего.
Юные исследователи Карелии познакомились с карельскими петроглифами — древними изображениями людей, животных или предметов на камне. И даже попробовали нарисовать свои. Интересный факт: в Карелии археологами были найдены уникальные рисунки, где древние люди нарисованы катающимися на лыжах.
Янина Сагайтис — заместитель председателя региональной общественной организации «Карельское землячество»:
— Важно знакомить и детей, и взрослых с различными регионами нашей страны: с культурой, традициями, обычаями. Во-первых, это расширяет кругозор, сближает людей и дает возможность узнать что-то новое, интересное, возможно, использовать это в своей жизни.
А параллельно с этим в соседнем зале уже для ребят постарше лекцию читала уроженка Карелии, преподаватель русской и зарубежной журналистики Елена Рыбалова. Она рассказала студентам о кинематографе Карелии и популярных фильмах, которые были там сняты.
Елена Рыбалова — журналист-международник, член Карельского землячества:
— Мне хотелось показать этапы развития кино в Карелии, почему снимать приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Великобритании, Швеции, Норвегии и вот снимают в нашей прекрасной Карелии; почему белые ночи настолько важны или полярная ночь, наши разные локации.
Также удалось поговорить и об известных писателях Севера, с кем Елена Борисовна была знакома и общалась лично.
Дарья Романчук — студентка Владимирского филиала РАНХиГС:
— Ну, для меня Карелия была одним из самых красивейших мест, в котором мне очень хочется побывать, и после данной лекции хотелось бы ещё больше, потому что я очень люблю посещать места, в которых снимались какие-то фильмы.
Иван Ежкин — студент Владимирского филиала РАНХиГС:
— На самом деле я узнал очень много интересных фильмов, которые предстоит посмотреть. Ну, некоторые я и до этого знал: «Холодное лето 53-го» и «А зори здесь тихие» — это фильмы, которые на слуху, на самом деле, ну и много новых узнал.
В рамках проекта «Владимир интернациональный» существует добрая традиция — украшать дерево дружбы. Каждый народ, о котором идет речь на неделях культуры, обвязывает дерево своей ленточкой, и с каждым годом ствол становится всё больше.
Фёдор Лалакин, Александр Чунаев, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».