Top.Mail.Ru
Культура

Во Владимире впервые представлены знаменитые полотна Михаила Шибанова из Третьяковской галереи

Опубликовано: 5 ноября 2025 года

Во Владимире впервые представлены знаменитые полотна Михаила Шибанова из Третьяковской галереи

Впервые во Владимирских Палатах представлены два самых знаменитых жанровых полотна русского крепостного художника 18 века Михаила Шибанова из Третьяковской галереи. Какие тайны связывают картины со знаменитой Мстёрой - узнала Вера Куликова.

С картинами «Крестьянский обед» и «Празднество свадебного договора» крепостного художника 18 века Михаила Шибанова связана почти детективная история. Оказалось обе созданы во Владимирской губернии. Это удалось установить искусствоведам в конце 20 столетия. Полотна принадлежали Фавсту Петровичу Макеровскому. Его рождение тоже покрыто тайной.

Константин Васин, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Мы связаны все эти картины с селом Барское-Татарово, которое сейчас входит в состав современного поселка Мстёры, и именно там находилось имение помещиков Нестеровых, дворянского рода Нестеровых и вот у одного из этих помещиков Петра Матвеевича Нестерова был внебрачный сын Фавст Петрович Макеровский.

Своему незаконнорожденному сыну , с таким необычным именем- Фавст- русский вариант Фауста, Петр Матвеевич Нестеров купил подложное свидетельство о дворянстве.

Ольга Гагина, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Он пишется шляхтичем, потому что польские дворяне не входили в нашу геральдическую систему. Проверить это было невозможно. Отчество он получил скорей всего во время крещения настоящего отца. Священники это делали действительно. Фамилия Макеровский ему досталась по велению сердца видимо его отца. Потому что мон кер- это мое сердце. И Фаст- Фастушка был любимейшим сынком.

Завораживающий портрет Фавста Макеровского в юном возрасте кисти выдающегося художника Дмитрия Левицкого можно увидеть на выставке. И тут тоже много загадок.

Людмила Маркина, доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи 18 века-первой половины 19-го века Государственной Третьяковской галереи:

- Здесь мальчику 8-9 лет. Левицкий работал в Петербурге. Он не ездил по Владимирской губернии к владельцу. Значит мальчика привезли, заказали этот портрет, заплатили, не просто так, хорошую сумму. Ну почему опять же этого мальчика одели в костюм 17 века?

А вот мать Фавста Макеровского и его тетю можно увидеть на полотнах Михаила Шибанова.

Столь масштабные произведения на крестьянскую тему крепостной художник не мог создать по собственному желанию . Музейщики считают, что Михаила Шибанова пригласили в Барское -Татарово помещики Нестеровы. Они хотели, чтобы тот написал их портреты. Вместе с ними появились полотна "Крестьянский обед" и «Празднество свадебного договора», в которых также кроется еще одна загадка.

Константин Васин, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Мы считаем, что на этих картинах изображена, скажем так, мама Фавста Петровича Макеровского, одна из крестьянок, которая была любимой женщиной, на которой не мог жениться в силу сословных различий дворянин Петр Матвеевич Нестеров. Но таким образом он попытался увековечить ее для того, чтобы было ее портретное изображение. Вот среди крестьян она находится.

Картины привезены из Третьяковской галереи. Они уже больше ста лет не покидали ее стен. Столь значимы эти полотна.

Людмила Маркина, доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи 18 века-первой половины 19-го века Государственной Третьяковской галереи:

- Феномен Шибанова, что он становится как бы родоначальником такого жанра, при этом не просто бытового, я хочу это подчеркнуть особо. Он выбирает те моменты из крестьянской жизни, которые от например празднество свадебного сговора . Это торжественный момент, достаточный редкий. Это важный момент в жизни крестьянской семьи.

Изображённые на картинах сцены из крестьянской жизни проиллюстрированы костюмами и предметами быта крестьян Владимирской губернии XVIII – начала XIX веков из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экспонаты уникальные. Костюмы удалось воссоздать благодаря владимирским этнографам.

Людмила Маркина, доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи 18 века-первой половины 19-го века Государственной Третьяковской галереи:

- Я полвека работаю в Третьяковке. Ну почти каждый день вижу эту работу. Она висит на стенке. Но она ожила для меня благодаря этой выставки.. Благодаря костюмам, которые рядом находятся и не только воссозданным, а конечно тем фрагментам даже, подлинных материалов. Шитье, вот эта набивка.

Экспозиция выставки- отдельная история. Здесь старинные наличники, царские врата , деревянные храмовые скульптуры, одежда крестьян 18 -ого столетия, в которой ходили крестьяне той поры, жившие во Мстёре. К примеру, кокошники на головах женщин.

Наталья Кондрашина, методист Центра музейной педагогики Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заведующая мастерской ткачества и женского рукоделия:

- В фондах музеев хранится корпус костюмов, к сожалению, разрозненных. У нас нет полного комплекса, например, крестьянского, женского праздничного 18 века, но есть фрагменты. Это сарафаны, рубахи и головные уборы, детали то есть аксессуары костюма, если мы их сложим в единый комплекс-это будет замечательная иллюстрация того времени, той эпохи. как одевались крестьянки по праздникам нашей Владимирской земли.

Также владимирские музейщики полностью воссоздали женский праздничный костюм 18 века. Помогла в этом, кстати, именно картина Шибанова

Наталья Кондрашина, методист Центра музейной педагогики Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заведующая мастерской ткачества и женского рукоделия:

- Представлена реконструкция женского праздничного костюма 18 века, костюма молодухи то есть молодой женщины из крестьян, которая только я что вышла замуж, которая в таком возрасте, когда она способна родить. Здесь представлена именно правильная манера ношения кокошника. Сначала у невесты коса расплетается надвое, убирается туго на голову под волосник, затем надевается кокошник обязательно с наклоном.

А сверху кокошника надевалась фата, которую женщина могла носить на протяжении нескольких лет. И фата и платье на невесте были в прошлые времена не белые как сейчас, а из ярких тканей. По этнографическим сведениям, молодуха могла каждый день носить такой кокошник до рождения первенца. На невесте праздничная рубаха- долгорукавка из тончайшего льна. Они были распространены в Вязниковском уезде.

Наталья Кондрашина, методист Центра музейной педагогики Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заведующая мастерской ткачества и женского рукоделия:

- Вязниковский уезд -льноводческий край . Там всегда великолепный лен произрастал. Петр 1 даже в 1720 году даже издает указ повсеместно по всей империи делать полотна такие какие делаются в Ярополческой волости. а это Вязниковская слобода и Вязниковский уезд в будущем.

Всего три картины.. Но сколько секретов и личных историй они хранят! Их скрытые смыслы и сегодня предмет изучения.

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку