Top.Mail.Ru
Культура

В Суздале открылась уникальная экспозиция, посвященная князю Дмитрию Пожарскому

Опубликовано: 6 ноября 2025 года

В Суздале открылась уникальная экспозиция, посвященная князю Дмитрию Пожарскому

В Благовещенской Надвратной церкви Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл новую экспозицию. Она посвящена князю Дмитрию Пожарскому, его жизни и связи с Владимиро-Суздальской землей. Уникальную выставку презентовали ко Дню народного единства. Репортаж Полины Лаптевой.

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский - национальные герои 17 века, возглавившие народное ополчение и освободившие Москву от польско - литовских интервентов. Род князей Пожарских - потомков Рюриковичей - издревле связан с Владимиро - Суздальской землей. Здесь находились владения этой семьи, на территории Спасо-Евфимиева монастыря - любимого богомолья князей - родовая усыпальница Пожарских.

В Благовещенской Надвратной церкви Спасо-Евфимиевой обители открылась выставка, которая раскрывает фигуру князя не только как народного героя, но и православного человека, щедрого благотворителя.

Александр Капусткин, заместитель генерального директора ВСМЗ:

- Все это не только, скажем так, элементы богослужения, но и прекрасные произведения искусства. Это был человек, безусловно, глубоко верующий, и человек щедрый. Может и не случайно его имя в крещении было Косьма - "бессеребреник", то есть человек достойно служивший не за награду, а во славу божью во имя России.

Среди представленных на выставке экспонатов особое внимание - вкладу Дмитрия Михайловича Пожарского в Суздальские монастыри. Иконы, изделия из драгоценных металлов и камней, Евангелие с подписью князя, царские врата для покровского женского монастыря.

Александр Капусткин, заместитель генерального директора ВСМЗ:

- Это икона Спасо-Преображенского собора, главного собора этого монастыря. Письмо, красочный слой он более позднего времени, а что касается оклада, навесных элементов они подлинные, времен Дмитрия Михайловича Пожарского. Собственно это и есть его вклад.

Новшества экспозиции - интерактивные стенды музейных изображений и экспонатов. Благодаря которым можно в деталях рассмотреть храмовые настенные фрески 19 века и еще более старинные монеты.

Финансовая система - зеркало жизни страны. Борис Годунов, Василий Шуйский, Лжедмитрий... Сменяемость правителей Смуты и политическая нестабильность отчетливо прослеживается в копейках и полушках, в том числе и поддельных.

Александр Капусткин, заместитель генерального директора ВСМЗ:

- Раскрываем такое явление как интервенция, потому что в это время в России начинают широко ходить и зарубежные деньги // Все политические государственные события, которые происходят в стране они находят свое отражение в денежном обороте.

Организация выставки стала возможной благодаря совместной работе ВСМЗ и Владимирской епархии.

Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский:

- Мы не как Иваны не помнящие, а как помнящие наследники Великой истории. Мы делаем все возможное для просвещения людей для того, чтобы мы поняли тот подвиг, который князь Дмитрий Пожарский в своей жизни принес.

Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Все посетители, которые придут к нам в музей, смогут увидеть подлинные предметы из разных частей коллекции, находившихся во Владимире, в Суздале, собранные в коллекцию посвященную князю Дмитрию Пожарскому и времени начала 17 века.

Теперь Благовещенская церковь - это и музей, и храмовое пространство. Здесь будут проходить богослужения, а уникальная экспозиция теперь доступна для всех посетителей Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале.

Полина Лаптева, Андрей Синягин, "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку