Во Владимире установлена мемориальная доска поэту Алексею Шлыгину
2.09.2009 18:02 746

Во Владимире установлена мемориальная доска поэту Алексею Шлыгину

Даже прикованный к инвалидному креслу он страстно любил жизнь. И писал стихи, необычайно светлые... для детей. Сегодня в областном центре открыли мемориальную доску поэту Алексею Шлыгину. Он ушёл из жизни 3 года назад. 

Он часто смотрел из окна: наблюдал, подмечал и отражал все на бумаге. А в последние годы жизни оно было чуть ли не единственным средством связи с миром. По просьбе жены даже на мемориальной доске Алексей Шлыгин как будто смотрит из окна. 

ГАЛИНА ШЛЫГИНА: "И, несмотря на это, ему все бросалось в глаза. Он все видит: пролетит стрекоза - он ее увидит, через душу пропустит, и образ уже. Он так любил жизнь, что откликался на все события жизни."
 
Эта доска повод для радости и грусти. Сегодня, в день ухода из жизни поэта, открыт мемориал. На нем нет даты рождения и смерти: поэт не признавал временных рамок. 

ГАЛИНА ШЛЫГИНА: "Я дождалась, я очень рада этому событию. Теперь есть для чего продолжать жить: его помнят, его читают, а, значит, он с нами."

Талантливый, яркий, искренний. Ему пророчили творческий путь художника, но судьба распорядилась иначе. С увлечением рисовать Алексей Шлыгин так и не расстался: иллюстрировал книги своих стихов. 

ВЛАДИМИР МИОДУШЕВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА КУКОЛ: "В его душе не умер ребенок. Чем отличается талант, творческий человек от нетворческого? У таланта в душе ребенок продолжает жить." 
 
Его стихотворения ставят в ряд с произведениями Агнии Барто и Самуила Маршака. По мнению литераторов, писать для детей сложнее: они чувствуют фальшь. Шлыгин умел быть настоящим. 

ЕВГЕНИЯ ГУЛЯЕВА: "Я их читаю и мне кажется, я от этих стихов что-то беру: какую-то доброту себе и становлюсь лучше, добрее, понимаю людей. Когда они радостные - мое сердце радуется, стучит сильнее. А когда грустные, так вся проникаюсь, чуть ли не плачешь, когда рассказываешь." 
 
Друзья, коллеги, просто любители поэзии сегодня вспоминали Алексея Ивановича: его стихи и нелегкую историю жизни. 

СВЕТЛАНА БАРАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: "Он был остроумным, он был образованным, хотя у него не было высшего образования. Понимаете творчество это одно, а личность другое все-таки." 
 
Поэт не мог передвигаться самостоятельно. Инвалидность получил еще в юности. Но боевой дух и сила характера не позволили ему сдаться. Он творил практически до конца жизни. 

АЛЕКСЕЙ ШЛЫГИН, ПОЭТ (архивные съемки): "Через сердце поэта прошла трещина жизни, тут уже все ясно." 

Мария Гадалова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки