Памятник Николаю Каманину появился в Москве
2.11.2009 15:17 515

Памятник Николаю Каманину появился в Москве

В Москве на Поклонной горе установили бюст советскому летчику, уроженцу владимирской земли Николаю Каманину. Он стал вторым человеком в СССР, кому было присвоено звание Героя Советского союза за спасение челюскинцев.
   
В центральном зале музея Великой Отечественной войны как никогда многолюдно. Герои Советского союза, знаменитые летчики и космонавты. Каждый вспоминает о Николае Петровиче Каманине что-то свое. 

ПЁТР КЛИМУК, СОВЕТСКИЙ КОСМОНАВТ, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ: "Николай Петрович был не только нашим руководителем, он был человеком, который нас к спорту приучал. Вот я до него не знал, что такое теннис, потому что деревенскую школу закончил."
 
Идея создания бюста героя Советского союза Игорю Баянову пришла давно. Он сам с 60-х годов работал в Арктике. Говорит, что такие подвиги, как спасение челюскинцев, нужно помнить. О своих заслугах Игорь Александрович старается не говорить. 

ИГОРЬ БАЯНОВ, ЧЛЕН ВСЕРОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛЯРНИКОВ: "У нас есть член союза художников России - Александр Казачек, он автор всего, а ассоциация полярников - это только организация помощи."
 
Почтить память Николая Петровича пришли не только его московские коллеги, ученики, родственники и друзья. Поклониться своему земляку приехали многие владимирцы. Генерал-половник Виктор Барынькин вспоминает: учились в одной школе, жили на соседних улицах. Каманин был кумиром для многих поколений меленковсих мальчишек. 

ВИКТОР БАРЫНЬКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК: "Мы все гордимся тем, что брали с Николая Петровича пример, и целыми выпусками из школы шли в военное училище. Другого выбора у нас не было, кроме как стать защитниками своей родины."

Памятник Николаю Петровичу – это лишь начало воплощения большой задумки ассоциации полярников. Они обещают, к юбилею победы в музе Отечественной войны появятся еще шесть бюстов героев-челюскинцев. 

Юлия Морозова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки