Участники клуба исторической реконструкции представили выставку восстановленных предметов быта Руси
9.11.2009 17:50 742

Участники клуба исторической реконструкции представили выставку восстановленных предметов быта Руси

В областной библиотеке открылась экспозиция владимирского молодежного клуба исторической реконструкции «Рарог». Изюминка экспонатов в том, что все представленные вещи сделаны вручную.
   
Несколько лет кропотливого труда – и появилась экспозиция «Ремесло Древней Руси», где каждая вещь со своей историей. Копии предметов 9 -11 веков. Воссозданные по старинным технологиям. Вертикальный ткацкий станок – предшественник горизонтального. Еще в древнем Египте были похожие конструкции. Пользовались таким и на Руси. 

ЮЛИЯ БИРЮКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «РАРОГ»: "В данном случае станок заправлен на полотно, то есть ткань полотняного переплетения. Можно на нем получать ткань более сложного переплетения. Но для этого у нас в данный момент не хватает деталей. Здесь должны быть такие лапки. Их может быть несколько пар."

В 1993 году московские археологи под Смоленском обнаружили клад со скандинавскими, славянскими украшениями и монетами. Находка представлена в Государственном историческом музее в Москве. В библиотеке - копия. 

ОЛЬГА ЖУРАВЛЕВА, ЧЛЕН КЛУБА «РАРОГ»: "Это все было сложено, скорее всего, завернуто в какую-то ткань, потом в бересту. Видимо, его прятали на длительное время. И всей вероятности принадлежало либо семье купца, либо купцу. Скорее всего, семье, потому что на многих украшениях, которые были найдены археологами, если следы потертостей. Их длительное время носили."

Образцы средневековой набойки по льну и шелку, изделия из кожи… Это не музейные экспонаты. Все, представленное на экспозиции, члены исторического клуба используют во время фестивалей. 

ЮЛИЯ БИРЮКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «РАРОГ»: "Вообще мечей тяжелее двух килограммов не найдено в принципе, поэтому все разговоры о двухпудовых мечах – это не более, чем сказки. В данном случае этот меч весит, до грамма не скажу, кило семьсот – кило восемьсот."

Авторы экспозиции сейчас готовят еще одну выставку. Ее обещают представить на базе родного клуба «Рарог» в следующем году. А экспозиция в областной библиотеке будет работать до середины декабря. 

Мария Кокорева, Илья Любимов



Комментарии
Выберите рассылку