В областном центре начала работу экспозиция живописи Анатолия Шурыгина
10.11.2009 20:40 698

В областном центре начала работу экспозиция живописи Анатолия Шурыгина

На этот раз Анатолий Шурыгин предстал в роли живописца. Зрителям и искусствоведам нравилась его керамика с этническим уклоном, и Шурыгин не раз выставлялся в Москве в Центральном Доме художника. Но мастер решил взять тайм-аут и попробовать себя на новом поприще. Итог лабораторных исследований в живописи, так называет автор последнее десятилетие, можно видеть сегодня. 

АНАТОЛИЙ ШУРЫГИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Когда появился материал, который мне понравился, я испокон веков люблю икону и я вдруг понял, что я могу передать качества, которые близки и иконе, я, конечно, занялся живописью."

Для того чтобы воплотить святые образы, художник изобрел собственную технику. В его работах нет традиционного сусального золота, серебра, которые обычно используются в иконописи. Эффект мерцания металла достигается с помощью акриловых красок, металлической фольги и горелки. Складывается впечатление, что перед глазами зрителя икона, написанная в лучших традициях старых мастеров. 

АНАТОЛИЙ ШУРЫГИН, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мне вообще интересны традиции русские национальные. А икона - величайшее достижение славянской, в частности русской культуры, потому что, как кто выразился, "России может и не быть, а вот икона все расскажет, растолкует." 

Портрет, икона, абстрактная живопись. Смешаны традиции древних славян и манера эпохи Возрождения. Духовность и история, воплощенная в художественных образах, заставляет зрителя остановиться у полотен. 

АДОЛЬФ КУРИЛОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я смотрю и восхищаюсь. Он не дает соскучиться. Вот ходишь и, просто слово не люблю, это хотел сказать, балдеешь, нет, я просто очарован. Молодец! Я просто не знаю, как ему все это удается!"
 
Талант художника Шурыгина не ограничивается строгими рамками. Ему под силу не только живопись и керамика, Анатолий Васильевич пишет стихи. И сам автор обещал вскоре предстать на суд широкого зрителя в образе поэта. 

Вера Куликова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки