На владимирской сцене появится "Василий Теркин"
19.11.2009 18:20 418

На владимирской сцене появится "Василий Теркин"

Во Владимирском академическом театре драмы очередная премьера. "Т Т" - так называется спектакль, поставленный по поэме Твардовского "Василий Теркин". Постановкой занимается режиссер из Санкт-Петербурга Роман Ильин.
   
Тёркины у Романа Ильина все молодые и все разные. Как собирательный образ, созданный Александром Твардовским. И хотя ни актеры, ни режиссер-постановщик, в армии не были, тема войны для них актуальна. У ребят на сцене одноклассники прошли Чечню, а у тридцатилетнего режиссера Ильина, семья живет в Израиле. 

РОМАН ИЛЬИН, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК: "У меня жена с дочкой живет в воющей стране, которая постоянно воюет. Мы с вами тоже живем в стране, которая постоянно находится в режиме войны. И выходя на улицу, мы каждый день попадаем в театр военных действий."

Актер Богдан Тартаковский один из Теркиных. Ему досталась печальная роль - именно его Теркина убивают. 

БОГДАН ТАРТАКОВСКИЙ, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ: "В то время я смотрел на Теркина и повесть глазами ребенка, сейчас по-другому смотрю. Ведь то, что думает ребенок, да. А взрослый человек по другому к этому относится. Хороший образ. Разный - и весёлый, и грустный."

Михаил Асафов единственный из актеров старшего поколения, который занят в спектакле. На сцене Асафов в двух образах. Он обращается к зрителям и от лица автора и, как генерал, судьба которого посылать солдата на смерть. Народный артист России играет и собственного отца, тоже боевого генерала. 

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Он три войны прошел. Гражданскую, Халхин Гол и Великую Отечественную. Те рассказы о войне, когда собирались друзья или однополчане, они были простые и обыденные. Даже про смерть, про бомбежку, в которые попадали. Они рассказывали об этом с легким юмором, с горьким, я бы сказал, с российским юмором. Пафоса никакого не было." 

И, конечно, полного рассказа о войне не получилось бы без женской линии. Пусть в спектакле, как и у Твардовского в "Теркине" не упоминается ни одного женского имени. Эта роль сыграна без слов, но от увиденного комок подступает к горлу. 

Вера Куликова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку