Игру в четыре рояля музыковеды назвали сенсацией
23.11.2009 20:50 394

Игру в четыре рояля музыковеды назвали сенсацией

Из гастрольной поездки по Турции возвратился главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артём Маркин. Он принимал участие в уникальном проекте "Квартет роялей".

У Артема Маркина - новая забота. Срочно нужны стулья для гастролей по области. Дирижирование четырьмя роялями и исполнителями, каждый из которых мировая звезда, - уже история.  

2 концерта в Стамбуле и Анталии. Полные залы, огромный успех. Игру в 4 рояля музыковеды назвали сенсацией. Идея принадлежит известному пианисту Александру Гиндину. И хотя год назад этот проект уже показывали в Москве, в Турции программа приобрела новое звучание. К россиянам Александру Гиндину и Артему Маркину, киприоту Киприену Катсарису присоединились американец Дэвид Лайвли и грек Янис Вакарелис. Вместе они никогда не играли. Особая сложность - выбор произведения. Увертюра к опере Вагнера "Тангейзер" играется только оркестром. Перед дирижером стояла задача заставить звучать рояли как оркестр. Вот где Артему Маркину пригодился опыт пианиста. 

АРТЕМ МАРКИН, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Фактура пианиста прочитывается моментально. Мне не нужно там как-то, но это совершенно иные рефлексы. Потому что в Москве я стоял между 4 роялями, а здесь они веером стояли. А тут я перед ними. Турки даже назвали в рецензии оркестром из 4 роялей". 

Мысль расставить рояли подобным образом была несколько авантюрной. Находясь далеко друг от друга, пианисты не слышали друг друга. При этом играли на едином дыхании и в едином ритме.

У Гиндина после концерта болели руки. Настолько эмоционально было сыграно "Болеро" Равеля. После окончания концерта публика 10 минут аплодировала стоя. А музыканты уже готовы пойти на новый рекорд. В следующем году к 65-тилетию Победы они собираются сыграть Стравинского "Весну священную" в 8 роялей.  

Вера Куликова, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки